demkristo

Category:

Он же ребенок: должны ли родители возмещать украденное

Я считаю однозначно — да. И не только за то, что украдено, но и за то, что ребенком испорчено несут ответственность именно родители. И что бы деть не сделал — возмещать придется. И да, я имею такое мнение, несмотря на то, что у меня две детей.

Мне часто говорят — это потому, что с тебя никогда возмещений не требовали. Но тут вот в чем загвоздка — у меня никто из детей (Артем уже большой, а Полинка пока маленькая) не сделал ничего такого, что могло нанести вред чужому имуществу.

И вовсе не потому, что дети такие фантастически идеальные, нет. Просто следить за ними надо… Как-то вот так, да. Ну, и доступно объяснять, что есть твои вещи — есть чужие. И если ты возьмешь чужую вещь без спроса, то поплатишься за это чем-то своим.

Однако следить за детьми не интересно, а еще -утомительно. Прямо таки конфликт интересов начинается — родители идут в гости отдохнуть сами, но если ребенка берут с собой, то никакого отдыха (коль следить за ним).

Сколько раз наблюдал — своего ребенка стараются «спихнуть» на хозяйского, или вовсе оставить без присмотра, если он постарше. Посадят смотреть телевизор или играть в гаджеты в соседней комнате и Вася не чешись. Всегда это удивляло. Во-первых, чужой ребенок вовсе не обязан присматривать за чужими младенцами, даже если ему его родители это прикажут. Во-вторых — что там ребенок присмотрит (ой, не кивайте на практику средних веков, сколько младенцев доживало до совершеннолетия, и присмотр детей за детьми — одна из причин этого).

Но и это не все. У многих родителей меняется мировосприятие и самих себя, и нравственных ориентиров в этом мире. Ребенок — ценность для человеческого общества, с этим, думаю, никто спорить не будет. Поэтому ребенку довольно многое сходит с рук без наказания такой степени, как это могло быть взрослому за аналогичный проступок.

Ребенок, якобы, не понимает, что он творит — потому вред, который они приносит, можно и нужно терпеть — это точка зрения многих взрослых. Уточню: можно и нужно терпеть — родителям, но не окружающим. Потому даже закон говорит, что за ущерб, причиненный ребенком, несут ответственность, в том числе финансовую, его родители и опекуны.

Но нет.

Точно так же как с ребенка, родители норовят снять ответственность с себя за его действия. Не все, но имеются такие. То ли они себя начинают причислять к ребенку, то ли они сами не вышли из детского возраста? То ли иная какая причина, по которой они требуют амнистии от ответственности (гормональная, например, от счастья родительства совсем неадекватными стали).

Вот показательный случай, сегодня узнал. Как узнал — в одной из социалок попытались втянуть в осуждение (не обсуждение, а именно осуждение)нехороших алчных людей. Ребенок пары, находившейся у них в гостях, украл деньги. Немного — всего 2200 рублей. Пока взрослые сидели, ушел гулять, накупил всякой вожделенной дряни (ребенку почти десять лет, на минуточку).

Возможно, будь деть поумнее, не попался — но нет, он вместе с частью накупленного вернулся, а в месте гостевания уже начался переполох — хозяйка собиралась отправить мужа за покупками для продолжения банкета, и не досчиталась части налички. И тут — вот он, виновник…

Короче, возместили его родители ущерб. Теперь возмущены — говорят, несправедливо с них потребовали возмещения! Во-первых — тратил деньги ребенок не один (ему помогли ребята, которых встретил во дворе и решил подружиться), во-вторых — ну он жеребенок!

И вот в этом «ну он же ребенок» проглядывает настолько извращенная логика, что становится страшно… Ладно, он-то ребенок, но родители, что подобные постулаты продвигают — они разве взрослые?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic