demkristo

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Не дерешься — не мужик?


Намедни один товарищ пытался доказать мне, что единственно достойные для мужчины виды спорта — это все, связанные с драками. Борьба, бокс, кикбоксинг, карате… В общем, все то, где мужики со всей своей радостью и энтузиазмом бьют друг другу лица, желательно — до кровищи, иначе как поймешь, кто не трус?

А все вот эти баскетболы, футболы, хоккеи, альпинизмы, теннисы и прочее, прочее, прочее — исключительно для хипстеров и прочих неформатных. Короче, сегодня ты взял в руки ракетку и пошел в горы, а завтра почувствовал себя женщиной рожденной мужчиной или еще что похуже (ну, по его словам).

Признаюсь честно — я старый, я не умею рисовать тут смайлы, особливо «рука-лицо», но каждый раз, сталкиваясь с разного вида феноменальными убеждениями, думаю — пора. На самом деле, пор. Ибо словами всех эмоций не выразить.

Кто-то скажет — это просто узколобость суждений у человека. Неверно толкует образ мужчины-защитника, вот и лезет в драку.

На самом деле нет. Тут не только узколобость, господа-товарищи. Тут хуже. Тут агрессия, а еще — комплекс неполноценности.

Люди, сами себя считающие ущербными в чем-либо, не достигающие успеха (как они считают), чаще всего агрессивны. И именно «мочилово», даже в спорте, становится для них отдушиной, а попытки унизить других (не занимаешься боевыми видами спорта — не мужик) поднимают их самих в их собственных глазах.

Доводилось знать еще одного товарища с похожими убеждениями. Сына отдал как раз в бокс, и…короче, учил мальчишку именно жестокости. Бей, разбивай, мочи — его обычные подбадривания, которые орал на соревнованиях.

Он ненавидел общество. Считал, что его недооценили. По его словам — в детстве мечтал «строить самолеты». Но учителя недоучили, а в институты брали только по блату. Стал дальнобойщиком. Нормально зарабатывал, даже очень хорошо, свои тягачи купил со временем и, казалось бы, жить человеку, да радоваться, но нет.

Он для себя выбрал жизненную позицию «ущемленного пролетария», который всеми силами делает гадости тем, кто не относится к «его» классу. Они, по его мнению, «не настоящие», и мужчины не настоящие, и женщины…

Сына этому учил. Ни к чему хорошему это не привело — проблемы с полицией начались еще в начальной школе, потому что мальчишка просто бил других детей — очень жестоко, в ближе к конwу средней тренер от него отказался, потом и второй… Короче, на боксе поставлен был крест.

Так и покатилось по наклонной. Не знаю, что уж сейчас.

А вот другой пример — «ненастоящий мужчина» по их мнению, паренек-альпинист, племянник хорошего моего знакомого, уже полмира объехал, множество вершин уже в его копилке и еще больше — будет.

Я это к чему? Стереотипы и агрессия никогда ни к чему хорошему не приводят. Мужчину мужчиной делает не мордобой, а стержень, который не позволит лгать, унижать слабых, обижать их, быть жестоким и несправедливым. Это, кстати, общечеловеческие качества, без которых и человеком то быть перестаешь.

Ну с порт… Спорт — это всего лишь спорт. А не маркер чего-либо.

Согласны?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес