demkristo

Categories:

Три студенческих способа превратить магазинные пельмени в съедобное блюдо


Вспомнил молодость — период вечного безденежья и желудка, который частенько просил еды, а не нажористых химикалий из «Доширака» или «Галины Бланки». Готовить в те времена казалось лень, да и страшно. Чистка картошки и морковки на суп выглядела настоящим подвигом, а еще — пустой тратой времени.

Потому в ход шли…пельмени. Покупные пельмени, частенько не самого лучшего качества.

Хотя…насчет качества, это еще как посмотреть. Продавались в те времена пельмени и котлеты марки «Богатырские». В коробочках. Так вот, тогда мы были уверены — мяса там нет, а сейчас думаю — мясо то в них было, это в нынешних с ним проблема.

Правда, чаще покупались пельмени развесные — «Иркутские» или «Сибирские», а порой и вовсе странные фабрикаты под название «мясная трубочка», тот же пельмень (по сути), только длинный и плоский… Они были дешевле.

Самым простым способом было сварить их с бульонными кубиками. Если бульонный кубик именовался «с беконом», нажористость химикалий украшалась ароматом копченостей. Под «Посольскую» или «Довгань» — помните еще такие марки родимой сорокоградусной? — такая закусь вполне шла в веселой студенческой компании.

Но иногда меня пробивало на изысканность. Сегодня вспомнил три блюда, которые делали эти пельмени по-настоящему съедобными.

Первым и самым простым было запечь эти пельмени в духовке.

Бралась сковорода, смазывалась маслом, на нее высыпалась пачка пельменей, все это богатство размешивалось с мелко порезанным луком и — о ужас! — майонезом. Сверху (если были, конечно) добавлялись нарезанные помидоры и высыпался натертый сыр.

Что интересно — результат всегда получался неожиданным. Иногда это были запеченные пельмени, иногда это были пельмени, сваренные в соусе, иногда майонез сворачивался и плавал хлопьями, но в студенчестве съедалось и это!

Вторым вариантом считалась пицца из пельменей. Чуть ли не вершина кулинарного мастерства, для ее приготовления надо было постараться!

Растаявшие пельмени раскатывались в лепешку, которая сверху украшалась помидорами и сыром.

Такая «пицца» улетала не то что под ура, а под троекратное ура… Особливо если учесть, что закуски всегда было меньше, чем того, что предлагалось закусывать. Молодость же!

Третий вариант пельменных усовершенствований подходил для гурманов (да еще считался роскошью)

Пельмени жарились. Сначала — просто на масле, потом в них плескалось немного соевого соуса и они накрывались крышкой. В то время, пока они там, в этом соусе, упаривались, мелко шинковались грибы — когда лесные (если вдруг от родителей перепадали), когда — шампиньоны (во дни благоденствия). Мелко нашинкованные грибы забрасывались в сковороду к пельменям, и жарка продолжалась еще минут десять.

Сейчас задумался — и как мы все это ели? А с другой стороны — вкусно же было (по крайней мере тогда). У вас как, сохранились в памяти студенческие блюда?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded