demkristo

Categories:

Совсем (не) неожиданно: почему ребенок просится в другую школу


Говорят, если ребенок обратился к вам с просьбой о переводе в другую школу, это значит только одно — в той школе, где он учится сейчас, создали для бедняжки какие-то совсем невыносимые условия обучения.

Не знаю, не знаю…

Опыт и наблюдение за окружающими раз за разом доказывают обратное: если ребенка на самом деле в школе просто обижают или он, того хуже, стал жертвой буллинга, то чаще всего немного подросший деть молчит до последнего. Даже если у него с родителями хорошие отношения.

Потому что включается странный механизм психики — ребенку стыдно за то, что он стал жертвой. Это не странно, это — результат того, что в нашем обществе сейчас махровым цветом пышно расцвел виктимблейминг. Люди со смещенными моральными ценностями или с их полным отсутствием (наследие девяностых, да) ищут оправдание своим поступкам, потому что где-то в голове еще сидит остаток установки что воровать — плохо, обманывать — плохо, мошенничать — плохо… Но ради «хорошей» жизни и удовлетворения своих инстинктов готовы идти на все, что «плохо». И в тоже время не хотят «плохими» быть… Значит, кто виноват? Жертва…

Впрочем, это тема для другой истории, вернемся к нашему недорослю, который требует перевода в другую школу. Он существует. Я ж не с пустого места тему поднял.

Родители его, как ответственные родители новой формации формации, услышав просьбу о переводе, схватились кто за сердце, кто за голову и попросили объяснить, по какой такой причине киндер перевода желает?

Киндер (, а он тоже оказался продвинутым и новой формации) аргументировал желание тем, что его школа — довольно далеко, добираться до нее приходится на общественном транспорте, что негативно влияет как на его нежную подростковую психику, так и на уровень его безопасности — мало ли какой маньяк в транспорте пристанет?

Родители прониклись, но не поверили, потому как до этого деть страха перед злыми асоциальными элементами не проявлял и в автобусах-метро катался с удовольствием.

Буллинг тоже не подтвердился. Именно версию с ним помчались несчастные предки. И с успеваемостью оказалось все в порядке…

Тут вот еще что стоит добавить — школа, в которую сейчас ходит подросток дальше, но сильнее. Школа, в которую он хочет — ближе, слабее, переполнена, из-за чего дети учатся там в две смены… Да и контингент там, скажем так… не идеальный. Бывает такое. Мало кому нравится большое количество плохо социализированных детей.

Но, в глазах киндера, именно она выглядит идеальной — там учатся его приятели — это раз. И его параллель там — во вторую смену — это два.

Когда эта простая истина дошла до родителей, они были немного в шоке.

— Я его спросил — вот этот сыр бор только из-за того, что тебе нужно больше времени на друзей и ты хочешь меньше учиться? — возмущенно рассказывал отец.

Вы знаете, на этот вопрос ребенок ничего не ответил. А что тут возразишь, когда тайные желания становятся явными?

Короче, дамы и господа, не всегда желание сменить учебное заведение у детей связано с проблемами. Часто это может быть каприз или банальное нежелание учиться.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic