demkristo

Categories:

Почему дети становятся садистами



Мне довелось общаться с человеком, который сделал страшное открытие: его ребенок — самый настоящий садист. Не буду описывать, что случилось перед этим открытием, просто скажу — установленный факт детской жестокости буквально сломал жизнь этой семьи.

Тем более, что жестокость эта с жестокости по отношению к животным в самом нежном возрасте перешла в жестокость по отношению к людям. Мальчик начал потихоньку издеваться над младшим братом, причем его действия реально внушали страх, родители опасались оставить младшего без присмотра в обществе старшего и на минуту.

Поначалу они отмахивались, когда родители других детей — приятелей по играм на детской площадке — прибегали жаловаться на разбитые носы, разорванную одежду и исцарапанные лица отпрысков. Мол, это же дети, ну да, бывает, дети дерутся — что жаловаться?

Когда им говорили, что мальчик в драке не может остановиться, буквально звереет, и с наслаждением может бить, царапать, кусать другого ребенка, были уверены, что это — ложь чистой воды.

А потом милый ангелок, «оболганный и несчастный» не стал скрывать своих наклонностей дома… И, разумеется, немедленно возник вопрос, причем очень странный, не что делать, а кто виноват?

Очень долго родители выясняли, как же их славный мальчик дошел до жизни такой. Обвинения как стрелы летали в воздухе. Мать кричала на отца, что это все гены, да-да, она знает, ведь когда-то давно отец попытался на нее замахнуться. Отец не отставал, откровенно обвиняя ее в глупости и дурном воспитании сына. Потом переключили свои обвинения на школу и учителей.

К психологу пошли только через год, когда поняли, что он представляет реальную опасность… До сих пор ходят, причем безрезультатно. И вот что еще странно (на самом деле не странно). Младший ребенок тоже проявляет замашки садиста.

Теперь у них в доме нет ни попугая, ни рыбок. Взрослые, слава Богу, поняли — животные не виноваты, что попали в руки такой семьи. Единственное — они не понимают)и отказываются понимать), что раз дети один за другим «переходят на сторону зла», то причина — в семье скрывается.

На самом деле причин детской жестокости очень много. Причем большинство из них далеко не социальные. Да, влияние на формирование психики оказывают жестокие фильмы и жестокие игры — но, есть подозрения, что не так уж и сильно. Просто легче свалить вину на стороннюю силу, а не искать причину внутри.

Чаще всего корни жестокости — в семье. Никто ведь не будет спорить, что именно там закладываются основы морально-нравственных ориентиров?

Физическая агрессия имеет несколько причин:

• желание самоутвердиться;

• стремление защититься;

• от безысходности;

• от несдержанности.

А возникают эти причины не на ровном месте.

Постоянные крики родителей, хамство их в отношении друг друга, непоследовательность в формировании нравственных ценностей (учите ребенка быть честными, а сами врете, например, или проходите мимо вопиющей несправедливости), безразличие или враждебность родителей, чрезмерный контроль или полная бесконтрольность, недостаток или переизбыток внимания -в основе жестокости. Еще — физические наказания, потому что ребенок, не в силах ответить взрослому вымещает зло на беззащитных.

Так что если столкнулись с проявлениями детской жестокости, поищите причину в себе.

ЗЫ, в том случае, о котором я пишу, этой причиной стала жуткая смесь вседозволенности со стороны отца (парадокс, да!) и физических наказаний за эту вседозволенность со стороны матери.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded