demkristo

Category:

Детям не понять

Собираясь в школу первого сентября много лет назад, никогда не думал, что пойму — почему родители смотрят на меня с какой-то странной грустью? В те времена мне было непонятно определение «ностальгия» и уж, тем более, казалось странным — почему, когда обо мне говорят «вырос», то вздыхают?

Я думал: я же вырос, это же круто!

Я, признаюсь честно, про себя считал взрослых глупыми и странными.

Вчера Артем пошел в школу сам. И родилось у меня подозрение — старшенький смотрит на меня уже так, как я когда-то на родителей, с подозрением и даже каким-то снисхождением — мол, что этот отец развздыхался, что я вырос, ведь я же вырос, это круто!

Казалось бы, только несколько лет прошло только с того момента, как мелкий шпендель Артем отправился в первый класс. Его за букетом и не разглядеть было. Помню, тогда казалось так забавно — первоклашки выглядели толпой огромных букетов на ножках. Иногда из-за букетов торчали еще девичьи бантики. Кое-где выглядывала любопытная рожица с испуганными глазами.

Дети стайкой дались вокруг учительницы, явно не понимая, что вообще происходит вокруг и прикидывая — не стоит ли из этой школы сделать ноги? С опаской поглядывали друг на друга, решая — нужно ли знакомиться-дружиться?

Вооруженные фотоаппаратами и камерами родители старательно фиксировали каждое движение отпрысков, мамы и бабушки умиленно вздыхали, тихонечко обсуждая, что уж их-то первоклашка выглядит лучше всех, точно-точно.

А теперь все эти первоклашки вымахали, чуть ли не выше родителей (растут дети, акселерация!).

У Артема — 46 размер ноги, куча друзей, в школу как домой, и уверенность в том, что он вырос, это круто.

Как у меня самого когда-то. Как у каждого из нас.

Остается только смотреть вслед подросшему ребенку. Которому еще недавно нужны были папа и мама, а сейчас он вроде как даже стесняется того, что его могут привести «как маленького», и хочется ему самостоятельности, скорее быть взрослым. Ну, а пока хотя бы взросло выглядеть…

И от осознания всего этого немного грустно. Особенно когда понимаешь, что теперь с каждым годом он будет становиться немного дальше. Что ребенок, который изо всех сил цеплялся в твою руку, остался в прошлом.

Да, надо уметь отпускать детей и не мешать их взрослению, их развитию. Но сейчас я понимаю, почему мои родители когда-то грустили из-за моего взросления… Детям эти чувства никогда не понять.

С первым днем школы всех!


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic