demkristo

Category:

Три «культовых» салата времен СССР: дешево и вкусно



Недавно вспоминал салаты, которые подавались в СССР не только дома, но и в общепите, при этом были доступными и.вкусными. Салаты и закуски из «Праги» включать в этот список не стал — «Прага» была рестораном «с претензиями».

Блюда, которые там подавались, чаще всего оказывались сложносочиненными. До сих пор пытаюсь найти рецепт холодной закуски с икрой, из тонкого ломтика заливного то ли мяса, то ли рыбы, который был аккуратно свернут, при этом желе на нем умудрялось сохраниться в целости и сохранности.

Даже не знаю, что на меня, ребенка тогда, производило большее впечатление — сама закуска или то, как официант ее предлагал, торжественно проходя между столов. А, может быть, ожидание столика в голубом зале? Или атмосфера этого места, в котором, как говорили, Гитлер собирался праздновать захват Москвы?

Короче, сегодня о том, что попроще.

В кафе «Валдай» мне очень нравился салат «Столичный». Он был родственником «Оливье» советских времен, только вместо колбасы использовалось мясо (курица или говядина?). Увы, именно «Валдайского» рецепта найти не удалось. Выбрал «народный».

Берем:

Зеленый горошек консервированный — 250 г

Отварной язык (мясо, курица) — 400 г

Яйца куриные вареные — 4 шт.

Картофель отварной — 3-4 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соленые огурцы — 3-4 шт.

Яблоко — 1 шт.

Все режем, заправляем майонезом. И никакого укропа! В «Валдае» украшали этот салат максимум веточкой петрушки.

Салат «Картофельный» в различных вариациях бывал как в столовых, так и в заведениях рангом повыше. Мне нравился, помнится, картофельный с огурцами (в народе его сейчас называют «Крестьянским»).

Для основного набора (на 1000 грамм выхода) технологическая карта рекомендовала брать 840 граммов картофеля (вот и взвешивайте!), 170 граммов лука — зеленого или репчатого, 150 граммов майонеза, сметаны или заправки №895. Заправка делается просто: по 500 миллилитров растительного масла и уксуса, 40 граммов сахара, 20 граммов соли, 2 грамма черного перца (если будете готовить, уменьшайте пропорции, пересчитывать сейчас не то что лень, а запутаюсь)

В этот салат опционально добавлялись огурцы соленые (200 граммов на килограмм), или капуста, или сельдь, или даже грибы. Получалось вкусно и недорого.

Салат «Яичный» брали тогда, когда кушать хотелось, а само заведение внушало сильные подозрения. Ну, оно и правильно — испортить яичный салат было очень сложно.

Опять таки, раскладку даю на 1000 граммов готового блюда

Берем: 11 куриных яиц, , 200-300 граммов соленых огурцов, 110 граммов репчатого лука, 200 граммов майонеза и 30 граммов горчицы.

Яйца варят вкрутую, огурцы очищают. Яйца, огурцы, репчатый лук мелко режут, добавляют готовую горчицу, майонез и перемешивают.

Захотите предаться ностальгии — приятного аппетита!


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded