demkristo

Category:

Мракобесие современных родителей


Говорят, в демонстрации фотографий своего чада по социальным сетям виновато наше честолюбие. Мол, похвастаться хотим! Злые языки добавляют — потому как иных достижений нет.

Возражать им трудно. Еще лет пятнадцать -двадцать назад о таком формате, как социальная сеть мы слыхом не слыхивали, видом не видывали. Правда, хвастались детьми, поездками, покупками. Единственное — аудитория хвастов была ограничена друзьями-знакомыми.

И тут я хочу добавить — уже от себя. Точно это же мы все продолжаем делать сейчас. Единственная разница — с помощью тех самых высоких технологий двадцать первого века. Потребность коммуникации с сообществом у человека пусть не базовая, но довольно сильная. И не стоит кричать, что мол, Интернет придумали для высших целей, вовсе не для того, чтобы демонстрировать всему миру где ты отдохнул, что ты съел или во что одел своего ребенка.

Если вы не хотите ничего этого видеть — вы можете просто не посещать страницы с подобным контентом, правильно? Странно, когда человек, чей запрос — сокровища мировой культуры в запасниках Лувра, бродит по сообществам родителей или читает записки тревел блогеров. Возникает вполне логично подозрение — он это делает либо с целью помучить себя, либо пытаясь своими недовольными комментариями оскорбить других.

Ну да ладно, не об этом, собственно говоря, речь. Культура общения в сети и культура потребления информации — тема обширная и болезненная. Давайте лучше поговорим о том, что одной ногой мы уже в двадцать первом веке и в Интернетике, а второй — в темном средневековье.

Знакомый — очень хороший человек, врач (!!!!!), и не только практик, но и исследователь, реально болеющий за отечественную медицину, стал отцом.

Все мы получили возможность увидеть, как делание родительства превращается в манию. Младенческие снимки оккупировали свежезаведенный Инстаграмм и все его «старые» страницы. Младенец ест, младенец купается, младенец принимает воздушные ванны, раскинув на весь экран отличительные признаки будущего мужчины… Ну, а как иначе — сын же родился.

Скажу страшное — не вижу в этом ничего страшного (простите за тавтологию). Как уже написал — не хочешь видеть, просто скрой источник из ленты новостей.

Но все эти снимки объединяла одна фишечка: лицо ребенка закрывали мордами котиков, смайликами и прочими маскировочными элементами.

Не выдержал, спросил — почему? Судил по себе — мне не страшно, что лица моих детей видят в Интернете и, чисто теоретически, могут узнать на улице. Да, опять-таки, в теории, на них может наткнуться хейтер, но… мы не звезды. С трудом представляю человека в здравом уме и твердой памяти, который начнет меня или мою семью хейтить. Если такие есть — ну, что ж, это их проблемы (и проблемы их психиатров).

А уж хейтеры у врача? Да еще такие, от которых надо прятать лицо?

Оказалось, ответ проще и банальнее — человек беспокоится, что кто-то из увидавших в Интернете фотку ребенка, может…его сглазить.

Напомню, отец — врач. Хороший врач.

Но у меня в памяти сразу всплыли сеансы эфирной магии Кашпировского и Чумака. И стало…неуютно. Как будто стал свидетелем некоего…шарлатанства, или мыслей о нем? трудно объяснить.

Разумеется, каждый человек имеет право скрывать лицо себе ли своего ребенка, выкладывая фотографии. Никто не имеет право его осуждать. Но вот суеверия типа порчи, сглаза и всего прочего, тем более — дистанционно, по Интернетику, это уже как-то…слишком. Тем более, для врача. Не находите?

Кстати, сталкивались с суевериями насчет детей, сглаза и прочего? Как впечатления?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic