demkristo

Category:

Как отца превратили в монстра: о детских страхах


Вчера у нас были гости. Гости как всегда — с ребенком. Демография в стране падает, а среди знакомых — беби-бум. Ребенок — мальчик, скоро два года — практически, ровесник нашей Полинки. И он отказывается слазить с маминых ручек. Отказывается до истерики, особенно если его пытается взять на руки папа.

Создается впечатление, что это до сих пор кризис первого года жизни у малыша не прошел. Во время этого кризиса случается такое — малыш самой большой ценностью начинает считать именно маму и отчаянно пытается не отпустить ее от себя ни на шаг.

В таком случае начинается сумасшедший дом — матери реально страдают от такой сверхпривязанности. Я знаю, об этом не принято говорить, но некоторым дамам и в туалет не уйти — ребенок тащится вслед за ними и отчаянно орет под дверями.

В результате начинается кризис не только у ребенка, но и у женщины, которую ребенок выматывает. Видел множество семей, которые живут только одной надеждой — вот еще немножко и пройдет. Вот научится говорить что хочет — и будет легче. Вот начнет толком понимать, что ему родители говорят — и будет легче…

Но в том случае, что я описываю, кризис первого года не виноват.

Тут, простите, мама сама делов наделала и теперь расхлебывает. Причем никто ей в этом не виноват.

Понимаете, ребенок жутко боится отца. Поэтому к отцу он идти ни в какую не хочет, мама кажется ему единственным спасением.

Не спешите громко возмущаться и говорить — ага, значит, этот нехороший человек мужского пола обижал младенца! Нет, ребенком никто пальцем не трогал, отец там даже голос на него ни разу не повышал.

Знаю, дамы сейчас многозначительно кивнули и сказали — разумеется, не повышал, потому как ребенка практически не видит, и так далее и тому подобное.

Что ж, доля правды есть. Видеть ребенка, когда уходишь на работу рано утром и возвращаешься оттуда поздно вечером — проблематично, как и заниматься с ним. Остаются только выходные. Утром киндеру еще надо спать, вечером — уже надо спать.

В промежутках же папой…мама пугала.

Не ест бебис — вот сейчас папа придет, он тебя накажет, тебя отшлепает!

Ведет себя ребенок плохо — сейчас папа придет, он тебя накажет, он тебя отшлепает!

Спать не ложится — сейчас папа придет, он тебя накажет, он тебя отшлепает.

В результате папа в представлении ребенка оказывается каким-то монстром, от которого можно ждать исключительно наказания, а мама — хорошей, милой, доброй. Не буду говорить о том, как себя при таком раскладе чувствует отец. Хотя и без разговоров понятно, что не очень — как будто плюнули в него, честное слово.

Просто скажу — дамы, дорогие. Не пугайте ребенка папами. Ок, даже если вам наплевать на его (отца) чувства, подумайте о себе. Это у вас на руках будет сидеть малыш, не пойдет к отцу. Это в вас он вцепится, и не будет отпускать, а не в отца. Это вам он, образно говоря, никакой личной жизни не даст.

И в этом виноваты будете сами.

В семье вообще не должно быть пугалок. Нельзя пугать ребенка даже бабайкой под кроватью, а уж тем более — кем-то из родителей.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic