demkristo

Categories:

Развивающие игрушки времен СССР: острой ностальгии посвящается



Я знаю, сейчас многие мне напишут — да ты с ума сошел, какие развивающие игрушки могли быть в СССР? Давно всем сказали — в те времена были только танки и машинки, выкрашенные в грязно-зеленый цвет. Ну, еще ужасные пупсы. Это в лучшем случае. Остальное — деревянное, прибитое к потолку гвоздями -сотками, детям в руки не попадало!

На самом деле игрушек в «той самой стране» было много. Даже в магазинах. Покупали их родители своим детям или нет — вопрос второй, и если взрослые предпочитали оставлять киндеров без игрушек — то это проблемы каждой конкретной семьи.

А там, где о детях заботились, игрушек и игр имелись…ну, воз и маленькая тележка. Я не буду сейчас о куклах и посуде, машинках всех видов и прочем. Поговорим о реально крутых и полезных развивающих игрушках?

1. На первом месте — самый обычный металлический конструктор.


Из него можно было собрать массу интересных моделей, при этом у детей появлялось понимание того, как использовать болты, гайки, шайбы, как пользоваться ключами и отвертками.

Недавно разговорились со знакомой: женщина, но спокойно собирает мебель и прочие домашние прибамбасы, поступающие в разобранном виде. Посмеялись — мол, от одинокой жизни научилась? Ответила нет, в детстве с конструктором любила возиться. Тогда и родилась идея этого поста.

Потому что игрушку, которая обучала реально полезным навыкам — надо ценить.

Наверное и сейчас существуют подобные наборы где-то. Специально не искал, а в магазинах игрушек на глаза не попадались. У моих детей сейчас много «Лего» разных видов и магнитный конструктор. Интересно, но практических навыков они дают мало.

2. Второе место и конструктор подороже — электронный. Моя мечта детства и моя детская страсть.


Электронный конструктор «Экон» выпускал Ленинградский опытный завод при НИИ «Электростандарт» (это я уже сейчас узнал).

Из него можно было собрать…ну, не все что угодно, а примитивный передатчик или приемник — в легкую. Да, паять с ним было не научиться, зато понимать принцип работы — обязательно.

3. Программируемый луноход! Вот это было «наше все», но только увы, не у меня.


Прямо таки психологическая травма на всю жизнь случилась в тот момент, когда паренек из соседнего двора притащил такую роскошь.

Этот луноход стоил каких-то нереальных денег, погуглил, аж 27 рублей. Но он был роботом. Всей толпой составляли для него программы действий — чтобы они уместились в крошеную память.

Эх… Вот реально, ностальгия берет. А вы что-то подобное помните? Играли?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic