Categories:

Страх перед «ювеналкой»: за что имеют право забрать ребенка?


Иногда я «волонтерю». Бывают такие периоды, увы, очень краткосрочные. Помощь ближним — хорошая штука, но, увы, отнимает много времени и сил, а я пока не готов жертвовать этим в ущерб семье (можете кидать тапки). Плюс возникает еще одна проблема: психологическая усталость. Не понимаю, как с нею справляются волонтеры, работающие на благотворительных проектах постоянно. Эти люди ежедневно сталкиваются с самыми жесткими отрицательными эмоциями — болью, безысходностью, отчаянием.

Но сегодня не о них. Сегодня поговорим о тех, кому они пытаются помочь. О семьях и одиночках, молодых и пожилых.

Заметил одну особенность: очень многие люди, которым требуется помощь, стыдятся за нею обратится и доводят себя до критического состояния. Особенно часто это касается семей с детьми и матерей одиночек. Попадая в ситуацию, которую принято называть «трудной жизненной» (грубо говоря, теряют работу, например, или, тяжело заболевая теряют силы работать) они стараются спрятаться, не попадаться на глаза, лишь бы никто не узнал, что случилось.

В результате все становится только хуже. Люди влезают в огромные долги, которые выплачивают годами, или полностью теряют здоровье, или зарабатывают депрессию, не видя выхода… «Или» может быть много, исход один — они стремительно катятся на дно, погружаясь в нищету, теряя надежду и даже спиваясь.

А ведь на начальном этапе, если обратятся за помощью, выплыть намного легче. Можно не идти в благотворительные фонды или организации, если их помощь кажется унизительной. Можно обратиться в отдел социальной защиты населения, изложить ситуацию. И там обязаны придумать, как помочь. И нет в этом ничего стыдного — у нас, в конце концов, социальное государство.

Но люди не идут. Почему? Боятся. Боятся того, что их лишат родительских прав и заберут детей. Когда я слышу подобное, мне становится грустно и смешно одновременно. Ведь в этом страхе — все несовершенство нашего законодательства. Дети живут с родителями алкоголиками и садистами, то и дело проскакивает информация об издевательствах, и… Ничего! Дети продолжают жить в семьях алкоголиков и садистов.

А вот нормальные родители боятся, что у них детей точно заберут.

Между тем, семейный кодекс очень жестко определяет пункты, по которым родитель может быть лишен прав. Процитирую:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
• злоупотребляют своими родительскими правами;
• жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Нет таких пунктов там как «за бедность», «за грязь » (но в том случае, если опека пришла, а у вас не прибрано, а не если у вас в квартире до потолка мусорные горы). Однако на деле получается, что забирают детей из семей «за бедность» и «за грязь», а наркоманы- алкоголики и не боятся, и не волнуют опеку (каждый из нас наверняка видел подобные семьи, которыми соцзащита если и интересуется, то только на бумаге).

Кстати, забрать ребенка «вот прямо сейчас» опека может только в одном случае: если случай подпадает под определение 77-й статьи Семейного кодекса, «отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Но опека это положение частенько обходит, причем незаконно. И появляются жуткие слухи, что у одних ребенка забрали потому что у него йогурта не было в холодильнике, у других — потому что бананов не нашли, у третьих — не пропылесошено было.

И это, знаете, жутко. Потому что страх за детей загоняет нормальных родителей в угол. Он не дает им попросить помощи в трудную минуту, потому что «а вдруг?». Но на самом деле асоциальные семьи продолжают жить спокойно…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded