Categories:

Чадолюбие или суеверия: почему дети-блондины вызывают пристальное внимание во многих странах



Самая первая страна, куда мы отправились с ребенком — Артемом, который был еще совсем маленьким — была Турция. Выбрали еепотому, что перелет не такой долгий, как в Азию, потому что Турция нам казалась более европеизированной (родители-новички мы толком не представляли, чем будем кормить киндера в том же Тае), ну и бюджет тогда играл значительную роль.

Турция была знакома вдоль и поперек, казалась такой же родной, как детская площадка в соседнем дворе. К тому же за весьма умеренные деньги ты там получаешь все удовольствия в одном флаконе: и питание, и развлечения, и море, и многое другое.

Артему на тот момент было около двух с половиной лет. Сомневаюсь, что ему шибко требовалась детская анимация, но зато нам, родителям, был удобен именно семейный отель. Впрочем, не об этом сейчас.

Я и до той поездки обращал внимание на то, как турки любят детей. Они могут носиться с чужим малышом, забыв про работу. Играть, улюлюкать, забавляться. А ещё они так и норовят потрепать деток за щёки. Да-да, особенно, если они светловолосые (а еще с голубыми или просто светлыми глазами).

Поначалу нас такие «проявления чувств» жутко раздражали. Мало кому из родителей понравится подобное обращение. Но потом выяснилось, что по их приметам (или поверью, не знаю уж, как правильнее), сиё действие способно принести удачу, достаток и счастье тому, кто до щек добрался. Вот и стараются потрогать все, кому не лень.

Позже уже, когда мы полетели в Анталию с маленькой Полиной, на подобные моменты старались не обращать внимание. Тем более, самим детям это нравится. Мелкие вообще любят чувствовать себя в центре внимания, да и делается это не со зла.

Во многих странах Азии, кстати, замечал такое же, повышенно-внимательное отношение к белым детям.

Даже во Вьетнаме Артем был «звездой», а уж Египет — там жители вообще отличаются повышенным чадолюбием.

Вот не знаю, с приметами это связано, с суевериями или как, но там всегда рады детям (или хотя бы делают вид). Если у чада случается истерика, египтяне будут улыбаться, стараться помочь успокоить малыша и никогда не упрекнут, независимо от того, в ресторане ли вы, в парке или в транспорте.

Многим нашим родителям это очень нравится — мол, вот страна доброжелательная. Правда, через пару-тройку дней там сами начинают возмущаться — кругом дети, лезут, орут, не слушаются… странные люди, все им не так и все им не то, эти туристы.

О, а еще Индия и Китай! О них-то ничего не сказал.

В Китае многие тоже потянут руки к ребенку. Опять-таки, не в курсе, из-за суеверия или просто чадолюбия, а может быть потому, что европейцы для большинства жителей все равно — некая экзотика, но светлокожие и светловолосые дети вызывают у местных жителей некоторый…ажиотаж.

Могут потрепать за щечки, но чаще просят разрешения вместе сфотографироваться. Такое внимание кажется назойливым, но попытайтесь взять себя в руки — зла вам не делают, наоборот, все всегда будут очень радушны.

В Индии же и на Гоа дети отходят на второй план. Там стоит переживать если блондинка…супруга или девушка. Существует поверье, что если человека поцелует женщина со светлыми волосами, то это принесет удачу. Помнится, приятельница, не знакомая с этим суеверием, перепугалась, когда ее окружила целая толпа индийских детей и женщин. Когда разобрались, в чем дело, ну… пересилив себя перецеловала (очень боялась, что подхватит заразу). Но когда к ней выстроилась очередь из мужчин, едва смогла сбежать — так что будьте осторожны!

А вы сталкивались с необычным отношением к себе или детям в других странах?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded