demkristo

Categories:

Три вещи из советского школьного детства, вызывающие у меня приступ острой ностальгии


Есть вещи, которые современным детям кажутся если не дикими, то странными, а нам — родными, привычными. Разбирая как-то горы старой макулатуры в деревне, Артем наткнулся на не исписанную тетрадь образца какого-то лохматого года. Мало того, что не исписанную, так даже ни разу не открытую. И в этой тетради он обнаружил… 

Вложенную промокашку!

Никогда не забуду удивления.

— Это для чего? — Спросил современный ученик.


— Сам-то как думаешь? — Не выдержал, решил поиграть в загадочность я.

Предположения были странные. Одно из них — листок туалетной бумаги (уж простите). Когда сказал, что этой штукой предполагалось удалять кляксы, Артем долго пытался понять — каким образом, проводил эксперименты с удалением клякс от акварельной краски. Не выходило.

У нас, правда, тоже — промокашка использовалась, по большей части, как «пулялка» — то есть пожевал, запули пожеванную бумагу в другого. Нехорошо, согласен. Учителя об этом нам говорили. Мы не особо слушались…

О, а еще недавно видел на развалах древний школьный ранец, причем в отличном состоянии. Вы знаете, в детстве меня эти школьные ранцы очень раздражали.


Став взрослым думаю: какая удачная модель была! Хороший ранец советских времен — шикарная штука. Нет, на самом деле. Жесткая спинка, широкие лямки. Поди сейчас такой найди за разумные деньги. Ближайший аналог (гораздо красивее, признаю) — это ранцы японских школьников. Видали на них цену? Вот и я видал, чуть не поседел.


Ранцы, кстати, не любили все, поголовно (по крайней мере, в моем классе). С завистью смотрели на старшеклассников. Те ходили либо со спортивными сумками, либо с «дипломатами».

Спросите нынешнего ребенка — что такое дипломат? Он посмотрит на вас большими глазами и ответит — ну…дипломат! Это который как Лавров!

А тогда дипломаты были двух видов: из кожзама и пластиковые, блестящие. И те и другие служили как бы маркером: ученик уже не какая-то там салага, а уважаемый чел, из начальных классов выпустился.

У меня был «дипломат». Успел с ним походить. Целый год отмучился. Неудобный, громоздкий, все тетради и учебники в него не помещались. А еще «дипломаты» падали с ужасающим грохотом посреди урока, а тащить приходилось в одной руке. И в футбол им не поиграешь, да.


Чуть позже дипломаты переименовали в «кейсы», удобнее они от этого не стали. Так и путешествовал то ли кейс, то дипломат многие годы по кладовкам — то с шурупами, то еще с какой-нибудь хозяйственной фигней, которую выкинуть (как и вместилище) вроде жалко, а пользы — никакой. То ли от старости развалился сам, то ли на помойку был сослан — не знаю.

Давно ничего подобного, кстати, не видел.

А у вас как — есть вещи, которые остро-остро школу напоминают, а нынешним детям — непонятны?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded