Categories:

Дополнительные занятия: как вовремя распознать опасность перенагрузки


Пару лет назад Артем — старший мой — подкинул нам…не то, что пакость, а начал… На первый взгляд чудить. Вроде бы послушный ребенок как был, так и остался (ну, в пределах возможного послушный), но успеваемость начала падать в школе, да и в секциях достижения с отметки «очень хорошо”скатились до уровня «мы знаем, что ребенок может лучше и не понимаем, что с ним происходит»…

Мы долго думали и гадали что происходит. Особенно напрягало то, что еще пару месяцев назад сын буквально «блистал», радуя своими успехами, и мы уже подумывали, что можно нагрузку увеличить… На шахматы отдать… Или в кружок юных физиков, а, может, и в музыкальную школу (и рисование, ну как же без рисования!).

Короче, случился у нас, как и у многих родителей, образовательный зуд от огромного количества открывшихся возможностей.

С дополнительным образованием в Москве (да и во многих других крупных городах) сейчас полный порядок. Только выбирай направление — а там кружков и всего прочего полно. Технопарки, всевозможные центры… Глаза разбегаются. У родителей.

И это я говорю только об интеллектуальной нагрузке (а есть еще и спортивная!).

Короче, хочется затолкать ребенка везде и разом. Да, где-то в глубине души сидит подозрение — а выдержит ли? Но взрослому кажется, что уж точно выдержит, особенно если интересно, а если начнет капризничать — замотивируем.

Да щаз, дорогие взрослые. Именно «щаз». Потому как все наполеоновские планы разбиваются о чудесные особенности детской психики.

Дети — они не такие, как вы. Они очень часто не могут дать отпор взрослым желаниям (особенно хорошо воспитанные дети), а еще — не всегда могут соизмерять и контролировать собственные силы.

И со всеми этими дополнительными занятиями получается некий заколдованный круг.

Ребенок, еще толком не научившийся учиться (да-да, это базовый навык, уметь учиться) попадает в информационный поток большой плотности. Ему чуть ли не каждый день дают новые знания и умения, которые в голове просто не укладываются.

Даже если киндеру занятия нравятся от души, а не по родительскому приказу, он устает и… В общем, первый признак того, что нагрузку надо снижать — неуспеваемость, как это ни странно.

Это уже потом нам объяснила очень хорошая дама-педагог. И лайфхак этот актуален во многих случаях, даже со школьной неуспеваемость. Если ваш отличник и хорошист начал «сдавать позиции» — дайте ему передохнуть. Если ваш будущий чемпион не бьет собственные рекорды — дайте ему отдохнуть.

Скорее всего, нагрузка слишком большая и ребенок уже на грани износа. Дальше, если продолжать его гнать в таком темпе, будет взрыв — и хорошо, если этот взрыв закончится всего лишь капризами.

Так что дорогие родители, будьте осторожны. Дополнительные занятия нужны — куда ж без них. Однако нагрузку надо соизмерять, и лучше всего для этого наблюдать за ребенком.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded