Category:

В конфликте отцов и детей всегда виноваты взрослые

Пресловутый конфликт отцов и детей на самом деле яйца выеденного не стоит и основан, по большей части, на зависти старшего поколения к возможностям поколения юного. Ну, и на его возмущении тем, что молодежи больше не надо преодолевать именно те трудности, что стояли когда-то перед старшими.

Не верите? Давайте разберемся.

Если в вашей жизни есть этот пресловутый конфликт, возьмите листок и выпишите на него все претензии к детям (ну, или внукам). Теперь посмотрите на этот список внимательно, и признайтесь честно (быть честным даже перед собой очень трудно), какие именно претензии возникли у вас не по причине «а вот я в его (ее)возрасте такого не имел\себе не позволял\об этом даже не мечтал\пахал как папа Карло».

Ну как, много осталось претензий? Что-то мне подсказывает — нет. Если же много, то пройдитесь по списку еще раз. Пересильте себя и на самом деле ответьте на этот вопрос честно.

Понимаете в чем тут фишка: каждому из нас именно свой, личный опыт, кажется бесценным и единственно правильным. Но приобретенный нами опыт зависит от социальных установок и социальной обстановки времени, в котором он был приобретен. И в изменившихся реалиях он, несомненно, остается ценным, но вот использовать его становится проблематично.

Нельзя предъявлять претензии детям из-за того, что их сверстники в веке эдак девятнадцатом пасли коров, едва научившись ходить. Нельзя наезжать на них за то, что они бездельники, «, а вот раньше» девицы воду из колодца на себе таскали, а парни дрова рубили.

Воду из колодца в реалиях городов двадцать первого века на себе никто не таскает, и дрова не рубит. Если ребенок вынес мусор или вымыл посуду (то есть выполнил свои обязанности) и завалился на диван вместо того, чтобы найти себе какое иное общественно полезное занятие он, нравится нам или не нравится, имеет на это право! И никакого «а вот раньше» им предъявлять нельзя.

Не удивляйтесь что привожу этот пример, буквально на днях подруга жены вспоминала юность и дедушку, которого она любила, но который был совершенно невыносим в брюзжании, когда видел, что кто-то из семьи сиди и…читает. Он пытался найти и работу, каждому, лишь бы не сидели без дела, и обзывал лентяями.

Знакомо?

Идем дальше. Опять- таки пример из жизни и опять-таки, конфликт отцов и детей. Именно отцов потому что глава семейства считает наличие одних штанов у сына и одного платья у дочери — вполне нормальным. Его аргумент: у меня в их возрасте были одни штаны и один свитер в пир, пир и в добрые люди. А мой отец вообще в школу босиком ходил, и вся ребятня из его деревни — так же. У нынешних же детей мания потребления в крови, разбаловались, а вот «я в их возрасте таким не был».

Разумеется, такая его позиция воспринимается в штуки детьми, да и супругой. Семья на грани развода. Потому как ладно бы он объяснил режим жесткой экономии необходимостью, но нет. Его аргументы звучат так: у меня не было, и вам не будет, потому что у меня не было…

В разные периоды развития страны бывали разные ситуации. Во времена Великой Отечественной дети, стоя на ящиках изготавливали снаряды для фронта. Но сейчас нет войны. Еще в середине двадцатого века они бегали босиком и ходили в школу за десять километров — но сейчас это пройденный этап. В девяностые во многих семьях была одна нарядная рубашка на двоих братьев, и да, с тех пор мы все не намного разбогатели, однако загонять детей в рамки, которые диктует нищета только потому, что вы сами так жили — глупо.

Любому поступку, любым правилам в вашем доме необходимо логичное объяснение, и логичность его во многом зависит от реалий, которые сейчас вас и вашу семью окружают. И тогда никакого конфликта отцов и детей не будет…

источник — мой канал в ДЗЕН


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded