demkristo

Categories:

До чего доводят «мамы-подружки» и «папы-кореша»


Я в жизни наблюдал, как в тар-тарары летела жизнь девушки-подростка. Ее мама решила, что она — не просто мама, а подружка.

****

Заметил странную особенность: взрослые любят кидаться из крайности в крайность. В этом, наверное, одна из основных проблем воспитания. Психологи и педагоги говорят о разуме и разумном отношении к родительству не просто так. А потому как именно разумности нам, взрослым, порой не хватает.

Вот я пишу об уважении к ребенку как личности. Мне в ответ прилетают комментарии, типа «что, теперь ему ничего сказать не сметь?». Пишу о важности психологической безопасности, о том, что ребенку надо быть другом, а не тираном-божеством-верховным деспотом, опять люди недовольны, мол, а как же воспитание?

Дорогие товарищи, так уважение воспитанию не помеха. Воспитание должно основываться не на страхе, а как раз таки на взаимном уважении, не? И фраза «боится, значит уважает» — она как бы о проблемах того, кто так считает, потому как сам понимает — уважать его, собсно говоря, не за что, приходится только пугать…

Впрочем, случаются и другие крайности.

Когда родители забывают о том, что они — родители, а превращаются в этаких друзей-подружек, чем вводят детей в состояние этакого… когнитивного диссонанса, да. Потому что ребенку необходим авторитет, да. А родитель-приятель — это уже не авторитет, это уже не старший, с которого можно срисовывать модель правильного поведения.

И потому начинаются проблемы, да.

Деть, особенно если он подросток, начинает расширять границы дозволенного. И вот что интересно — на уровне подсознания киндеру это совсем не нравится. Потому что родитель-друг это одно, а родитель, который такой же подросток, как ты — совсем другое.

Родитель для ребенка — этакая опора, скала, за которую можно спрятаться, человек, обладающий опытом, способный помочь в решении проблем, гавань, пристанище — да как угодно обзовите.

Инфантильный родитель — беда для ребенка, потому что он как раз теряет тот якорек безопасности, который необходим для нормального психологического состояния.

И ВОТ ТУТ-ТО НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ.

Простите, что капсом. Но иначе никак не получается.

Я в жизни наблюдал, как в тар-тарары летела жизнь девушки-подростка. Ее мама решила, что она — не просто мама, а подружка. Внешне это проявилось в том, что дама неожиданно окрасилась в какой-то кислотно зеленый цвет, натянула расписные легинсы и завела молодого сожителя. Внутренне (психологически) — мадам тоже омолодилась. объявила себя бунтаркой, хиппи, дитем- цветком, последователем панки хоя и прочих субкультур, всех и разом.

Дома случился Ад и Апокалипсис, дочка пыталась понять, что за существо теперь рядом вместо мамы, устраивала истерики с периодичностью сначала раз в день, а потом и чаще, потом начала исчезать из дома на недели и…в пятнадцать лет свалила сожительствовать с пареньком из соседнего подъезда, у которого родители сначала заистерили — мол, вы че творите, малявки, а потом… По ходу, просто смирились с тем, что был у них сын, а теперь еще и доча (в том смысле, что воспитывать приходится обоих). Угу, сожительствуя с тем пареньком девушка быстренько вернулась к состоянию нормального подростка — истерики прекратились, школу закончила нормально, учиться поступила дальше… А ведь пророчили ей падение на социальное дно, в полном смысле — мол, и до дурных привычек к кайфам и алкоголю недалеко.

Так что еще раз повторю: голова человеку дана не токмо для того, чтобы в нее есть. Особенно если дети уже имеются.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic