demkristo

Category:

Ребенок манипулятор и глупое родительское тщеславие, загнавшее в долги

Эта история началась под Новый год. Чудесный семейный праздник, который две семьи решили отметить вместе…

Признаюсь честно, у меня нет опыта в обсуждении «историй от читателей», но благодарен человеку, который прислал именно эту. Потому что она подтверждает: взрослый всегда должен думать головой и осознавать свою ответственность перед ребенком, иначе случатся…вот такие глупости (бедой назвать ситуацию у меня язык и пальцы не поворачиваются).

Итак… Две молодые семьи с детьми решили встретить Новый Год вместе. И все шло хорошо и прекрасно до того момента, как дети обнаружили под елкой свои подарки. Дети — мальчишки-одногодки с разницей всего в несколько месяцев. Но один, распечатав коробку, увидел дорогой планшет, а второй — джинсы.

Думаю, никто не удивится, что в этот момент празднование Нового Года было закончено. Получивший джинсы киндер закатил скандал, напоминая: папа ему обещал, что если полугодие школьное будет закончено без троек, то на новый год родители подарят Айфон — одной из последних моделей, ни много ни мало.

И, в общем-то ребенок в чем-то был прав: не можешь выполнить обещания — не раздавай их так легко. Тем более, что покупать успехи в учебе дорогими подарками (а именно сделкой выглядит такое обещание) — глупо. Равно как и дарить двенадцатилетнему парнишке джинсы.

Джинсы (как и ботинки, как и куртки, как и вообще любая одежда) — не подарок. Да, мы взрослые, можем считать подарком, но одежда — это предмет первой необходимости. Дети прекрасно чуют пятой точкой, что родители таким образом экономят, убивая одним выстрелом двух зайцев — и одевая и избавляясь от расходов на подарок. Детей такое положение вещей возмущает (что поделать).

Скандал продолжался полночи. Скандалил ребенок. Скандалили взрослые — родители этого ребенка между собой, обвиняя друг друга во всех грехах (сценарий простой — ты виноват, ты обещал, нет, ты виновата, почему меня не остановила). Скандалили родители этого ребенка с родителями другого ребенка (почему не предупредили, что будете дарить такой дорогой подарок, надо было вообще не дарить при чужих детях).

Разбежались все чуть ли не врагами, а на утро… Да-да, утром первого января мать обойденного «Айфоном» отпрыска кинулась по магазинам в поисках одновременно «айфона» и кредита.

Вы знаете, я был очень удивлен, когда прочитал: нашла, купила, подарила.

Оказывается, утром первого января у нас работают торговые точки с гаджетами и там даже можно оформить кредит под какие-то совершенно конские проценты и у каких-то совершенно непонятных организаций. Цивилизация во всей красе. Ребенок —манипулятор (а детей, которые устраивают такие скандалы в столь не юном возрасте иначе не назвать), получил вожделенный «Айфончик».

Родители очень гордились тем, что хоть такой ценой, хоть с задержкой, но выполнили обещание.

Еще через два месяца отец — основной добытчик — потерял работу и на семье повисла ипотека, которую с горем пополам выплачивали из материной зарплаты и…да-да, кредит на гаджет. На него забили.

На данный момент проценты, штрафы, неустойки и все прочее, из чего формируется кредитный хвост, то ли равны сумму займа, то ли ее превышают (сам я из рассказа не понял). Семью дергают — мол, господа, вы когда долги отдавать собираетесь, почешитесь уж, иначе мы идем к вам. Скандалы не утихают, жена винит мужа в том, что он позволил ей взять кредит, муж винит жену что она сама головой не думала, оба они винят ребенка в его потребительском отношении к родителям и…

Короче, эту историю привели как негативный пример выполнения взрослыми своих обещаний. Мол, послали бы капризного киндера куда подальше, и проблема не возникла.

На самом же деле (я еще раз повторю) это пример того, что не надо раздавать обещания не думая. Ну и вестись на манипуляции со скандалами — тоже. Нет возможности — надо объяснять, почему ее нет на данный момент. А вот такое… Это, скорее, об инфантильности взрослых говорит.

Ну и пророчит, что сын вырастет инфантилом ничуть не меньшим, думающим, что все проблемы его и все желания будут исполнять по щелчку пальцев.

Разве нет?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic