demkristo

Categories:

Дети и собаки: правила мирного сосуществования


Наблюдал за городом преотвратительную сцену. Представьте себе поселок, весьма приличный — маргиналов там нет. Красивые дома, красивые ограды. По дороге идут красивые дети без сопровождения взрослых. Идиллия. Учитывая изолированность поселка от «чужих» дети там реально гуляют без особого присмотра.

И вот эти красивые дети останавливаются рядом с красивой оградой дома, в котором мы гостим. Ажурная, но довольно частая решетка на фундаменте из природного камня. Не венец дизайнерской мысли, просто симпатично, не дает проникнуть на территорию двора другим, а обитатели двора через нее наружу не просачиваются.

Из обитателей дома во дворе в этот момент носятся три пекинеса. Гавкучие, лохматые, но вполне дружелюбные собаки. Если что и могут сделать, это зализать гостей до полусмерти.

Но дети по ту сторону решетки начинают дразнить собак, а одни, особо одаренный, кидает в них камушком, просунув руку между прутьями ограды. Этот момент — момент броска — мы заметили, потому что на отчаянный лай собак кинулись к окнам все.

Вы знаете, видеть преображение дружелюбных мелких псов в оскаленное нечто с клыками и наморщенными злобно носами — неприятно. И создалось впечатление, выскочи они сейчас на улицу — детям бы там несдобровать. Покусают, как минимум.

Простите-извините, кто в этом виноват?

Я не собачник, но и то могу сказать — явно не собаки. Собаки находятся на территории, которая принадлежит их владельцам. Они изолированы от окружающих не могут нанести этим окружающим вреда, тем не менее, эти окружающие умудряются нарочно злить собак и швырять в них камни.

Разумеется, когда взрослые выскочили из дома, хулиганов и след простыл. Да, разумеется, владельцы дома, ограды и собак опять и снова будут обращаться к родителям этих детей… И возможно, те проведут с отпрысками беседу. Говорю «возможно» потому как уже обращались и толку — никакого…

К чему я это? Я не собачник, еще раз повторю, и собаки у меня подчас вызывают негативные эмоции, особенно когда вижу во дворах следы их жизнедеятельности. Нет у наших граждан привычки убирать за питомцами. Так же я считаю, что бездомных животных быть не должно. И вообще закон о содержании должен контролировать даже разведение, не надо плодить собак, кошечек, да даже хомячков и крысок бесконтрольно.

Но детям тоже необходимо объяснять правила поведения с животными. Дети должны знать, что дразнить собаку, даже она в вольере и на цепи — нельзя. Дети должны знать, что не надо тянуть руки к чужому животному, даже если оно на поводке и в наморднике. Дети должны знать, что жестокое обращение с животными наказуемо. Дети должны учиться ответственности даже перед животными с ранних лет.

Кому-то покажется, что слишком часто я употребляю словосочетание «дети должны». Я знаю, многих родителей оно бесит. Рискну предположить, что бесит родителей обязанность объяснить своим отпрыскам правила поведения. А ведь на самом деле, на этих правилах поведения завязана и безопасность ребенка.

Полина у нас (напомню — ей еще нет двух лет) — девушка очень общительная, любит животных. Домашний усатый-полосатый Сеня — ее лучший друг и приятель. А на улице Полина радостно несется ко всем собакам. За Полиной совсем не радостно несемся мы — я или жена. Перехватываем ее буквально на лету. Потому как неизвестно, что на уме  у милой собачки. Даже если она на поводке и в наморднике, опрокинуть ребенка на асфальт — может.

Цивилизованное общество — это не только права, но и ответственность, знаете ли. Взаимная ответственность друг перед другом. Собаководы должна соблюдать правила содержания и выгула, они должны сделать все, чтобы их питомец не представлял опасности. Но и нам и нашим детям стоит вести себя разумно, разве нет?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic