Category:

Худшее предательство от папы и мамы


Так получилось, что сейчас с головой закопался в один отличный проект, связанный с детской безопасностью. И одно из его направлений — обеспечение психологической безопасности ребенка, той самой, о которой мы (наше поколение, люди чуть младшего возраста и люди возраста старшего) задумываться не привыкли, от слова «совсем».

Очень долго психология считалась чуть ли не лженаукой, а видеть в ребенке личность вообще начали не так и давно. И, пожалуй, «начали в ребенке видеть личность» — это я преувеличил. Для многих взрослых ребенок до сих пор личность — только для…показухи.

На самом деле отношение к даже любимому, очень любимому ребенку во многих семьях уж простите, как… к хомячку. Ну да, ребенка не выкинут. Но часто его мнение не спрашивают (ай, что он там может сам решить, мал еще), порой — игнорируют его, ведя при ребенке травмирующие разговоры или обсуждая его поступки (что он может понимать, мал еще), а еще — обижают, выплескивают усталость и раздражение, сами ого не замечая.

Худшее, что может услышать от папы и мамы ребенок, это сожаления о том, что он вообще есть.

• Лучше бы тебя не было.

• Нам не нужен такой плохой (глупый, непослушный) ребенок!

• Ты — обуза для всей семьи!

• С тобой так тяжело.

Похожих фраз составить можно кучу. И все они — как предательство. Мир маленького человечка рушится в одночасье. Больше нет для него любящих родителей, больше нет того дома, который как крепость, больше нет семьи, потому что в этот момент он слышит — ты не нужен!

У взрослых часто вырывается что-то подобное. Когда они раздражены. Когда в кошельке — последняя сотня до зарплаты. Когда начальник грозит лишением премии. Когда… Мало ли причин для раздражения, для того, чтобы сам взрослый стоял на пороге депрессии.

Но ребенок -то в его бедах не виноват, даже если злость говорит совсем другое и подталкивает хоть кого-то назначить «виновным».

Разговорился с женщиной-волонтером, что активно устраивает консультации для родителей. На этих мероприятиях психолог учит, объясняет, как избежать подобного, как сохранить психику и свою, и ребенка, невредимой, как обеспечить ту самую пресловутую психологическую безопасность.

Спросил у нее, что привело в проект.

Оказалось, детские воспоминания. Росла в девяностые, как и многие из нас, родители целыми днями на работе, дома — постоянное безденежье, у взрослых — мысли, как выжить.

И однажды, перед первым сентября, усталая мать со злостью бросила:

— Лучше бы я аборт сделала, насколько проблем меньше было!

Много лет прошло с тех пор, а обида у нее до сих пор жива… Потому что такая фраза от родителей — самое страшное, что может услышать ребенок.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded