Как религия богатства уничтожает будущее ребенка

- Если вы хотите одевать своих детей в тряпье, то и одевайте, а у меня есть возможность одевать ребенка в красивые вещи, потому покупали дорогие вещи в школу и будем! - прочитал я комментарий к публикации о школьной форме. 

Прочитал, и что-то стало так смешно. Столько агрессии, столько чувства собственного превосходства  над  “серой массой”, столько презрения к окружающим. “Тряпье”, “покупали и будем”...

Понятно, что причины такого отношения к жизни таятся в прошлом страны. Тотальная нищета девяностых привела к тому, что люди мало того, что панически боятся бедности, они еще и переживают, что кто-то не заметит их гордости - благосостояния.

Мне жалко таких людей. На самом деле. Жалко.

У них очень много комплексов. У них заниженная изначально самооценка. Они сами в себе не видят никаких иных достоинств, кроме финансового благосостояния, потому любое покушение на возможность его демонстрировать кажется им...ужасным преступлением со стороны общества. 

Это страшно. И опасно. В первую очередь для них самих, и для их детей. 

Я рос и взрослел в девяностые. Доводилось видеть и стремительное обогащение, и не менее стремительно обнищание семей моих сверстников. Я наблюдал зашкаливающие понты, даже не зная в те времена значения слова “нувориш”. 

И драмы, которые случались, когда золотой ручеек по какой-либо причине переставал течь, тоже наблюдал. 

Яркий очень пример в школе был, когда из среднестатистической ученицы одна девушка превратилась в увешанную золотыми побрякушками принцессу. Разумеется, она немедленно выделилась из толпы, а как же. Дорогие вещи, большие суммы на карманные расходы, свита подхалимов, которых девушка спонсировала, презрение ее и этой свиты ко всем остальным. 

Комедийная, если сейчас вспоминать, с учетом накопленного жизненного опыта, ситуация.  Но девушке такое положение вещей нравилось.  Она была на коне. Семья пришла к успеху.

А потом успех как-то резко закончился. Уж не знаю, почему, но сначала полиняли золотые украшения, потом она стала приходить в школу пешком, а не приезжать с мамой на вишневом “Паджеро”, исчезла свита... В конце и девушка исчезла, недоучившись, и, как обсуждали в школьных рекреациях, классная дама и директор ходили домой к ее семье, уговаривая вернуться в школу и сдать экзамены.

А девушка не хотела.

Кто-то из бывшей свиты принес весть - она стесняется того, что теперь такая же нищая, как и все, и что есть, кто богаче. Не хочет ходить голодранкой. И,  что самое грустное - до того, как она не вообразила, что достаток - основное достоинство человека, была отличницей и друзей тоже хватало. 

Нет, ее испортили е деньги. Испортило отношение к деньгам. То самое  “у меня есть, значит я лучше всех ”. Деньги сами по себе не зло. Деньги - это вообще хорошая штука. И чем больше денег, тем лучше - кто бы спорил? Просто они не мерило превосходства над другими, и, если человек пытается кичиться финансовым успехом, значит, он сам думает, что иных достоинств у него нет.

Предлагаю об этом задуматься. А то ведь мало ли что в жизни случается....


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded