demkristo

Categories:

БАМ. Неизвестная история

А вы знаете, что история БАМа — это гораздо более интересно и захватывающе, чем можно предположить? Признаться, я долгое время (да что там долгое, всю сознательную жизнь) думал, что БАМ — Комсомольская стройка эпохи Брежнева. Ну, там, стройотряды, веселые парни с гитарами и девушки в косынках, пение под луной и мечты о великом будущем. Романтика индустриализационного социалистического общества.

Но оказалось, что БАМ (вернее, станция Бамовская) появился на картах задолго до Великой отечественной войны, идеи строительства железной дороги севернее и восточнее Байкала выдвигались еще до революции, а точнее — в 1887 году. И вообще, на месте нынешнего БАМа должен был пойти Транссиб, то есть Транссибирская магистраль — Великий Сибирский путь, как ее тогда называли.

История разведки местности под прокладку дороги — это вообще сюжет, достойный приключенческих романов. Как мало нам известно о тех, кто когда-то рисковал жизнью)в прямом смысле, а не переносном), составляя карты для развития железных дорог.

Жаль, что такие пласты истории развития (и не только железнодорожного сообщения, а вообще России) долго находились в забросе. И, разумеется, радует, что сейчас историки проводят исследования, по крупицам собирают информацию, а главное — делятся ею с нами. Вы знаете, история — одна из моих любимых наук, да.

Потому на лекциях об истории БАМа залип капитально. Аплодирую авторам — какая масштабная работа была ими проведена. Сколько интересного собрано! Аплодирую и рекомендую вам — послушайте, почитайте, посмотрите фотографии, перед вами откроется другая, невидимая доселе сторона одной из самых великих строек двадцатого века.


Оставлю ссылку —  https://arzamas.academy/materials/1739


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic