demkristo

Categories:

До беды недалеко

У вас, простите, что, дети - лишние? Этот вопрос мне так и хочется задать некоторым фанатичным Инстаграм-пользовательницам aka “ современная позитивная и сознательная мамочка”.

 Я знаю, вы мне не поверите - я и сам не поверил когда узнал о таком - но некоторые родительницы (говорю именно родительницы, потому как большинство пользователей инсты - женщины) лечат детей... там же. В Инстаграмчике.

Угу.

По зиме узнал, когда Полина у нас решила обвеситься соплями основательно и надолго. Добрые и сочувствующие дамы накидали в директ кучу ссылок на...дистанционных врачей. Мол, напишите, специалист вас распрекрасненько удаленно проконсультирует, поставит диагноз и даже при этом не обдерет, как липку.

- Удаленно? - офигел я и еще больше - супруга. Она вообще, судя по всему, дама старозаветная. Считает, что, сколько детей родила - столько и надо вырастить, без потерь по пути и на всякие эксперименты с дистанционным диагностированием по инстаграмчику (или, как позже выяснили, телеграмчику, воцапчику, вайберу, вконтактику, фб-мессенджеру).

Так и хочется сказать, дорогие родители, у нас, конечно, страна советов ( в том смысле, что каждый советует), и мы привыкли советами довольствоваться (такие вот многие неприхотливые), но детское здоровье - вовсе не то, на чем можно сэкономить.

Вспоминается мое собственное детство (тогда реально была проблема с медициной, все таки СССР разваливался потихоньку), и летние каникулы в деревне.

Так вот, приятель мой там заболел. Живот у него схватило сильно, как взрослые говорили. А фельдшерицы -то и не было! Вернее, она была(по документам) но куда-то сплыла. Шептались, что с одним из местных начальников на море.

На сходке соседок первоначально было решено - объелся зелеными ягодками. Касторки надо. Когда через сутки легче парнишке не стало (а температура начала подозрительно стремиться в заоблачные выси), соседки подумали и решили - мож, глисты?

Одна даже сходила на почту, позвонила невестке, у которой сестра работала санитаркой в областной больнице (навсегда запомнил степень компетентности консультанта), и та невестка предположила - печень застудил, когда в холодной речке искупался!

Застуженную печень начали греть компрессами. И если честно, не знаю, как потел ангел-хранитель мальчишки, пока не привел к его ложу совсем уж древнюю бабулю, что еще во времена Великой отечественной была медсестрой.

Бабуля, красочно всех обматерив, постановила:

- Перитонит развивается, мать вашу, вы что же творите???????

Вот тогда-то бабушка пацана заголосила, начали вызывать “скорую”, скорая все не ехала, загрузили внука в машину, сами повезли в больницу. Довезли, повезло. Был перитонит или не знаю, но операцию сделали в тот же день.

- Да кто ж мог знать, что аппендицит там? - Говорили потом советчики. - Его ж сквозь живот и не видно!

Вспоминаю это каждый раз, когда слышу о дистанционных консультациях врачей в Интернетике. Понимаете, аппендицит сквозь живот не видно, даже если вы этот живот покажите в веб-камеру. Даже прыщи удаленно и то опасно лечить - недаром дерматологи назначают кучу анализов после визуального осмотра - возбудителей ведь много. А уж что говорить о других недугах?

Не стоит рисковать детьми, потом шарлатанов, может, и накажете, а здоровья ребенку - не вернете.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic