demkristo

Грехи детства



Пожалуй, за этот поступок Артема следовало наказать, но… Не смог. Ибо сам грешен.

Артем Олегович со двоюродным братом вчера совершили преступление против чужой собственности. Скрыть умело его последствия парочке не удалось — следы проступка были видны, что на руках, что на лоснящихся от удовольствия и покрытых темными пятнами физиономиях.

Пятна эти красноречиво говорили: молодые люди лакомились вишней. Но вишни в саду у деда нет, а, следовательно, был совершен набег на соседские владения… Если говорить просто: ребята занимались воровством.

Да-да, налеты на чужой урожай считаются воровством, но вот наказать за такое воровство у меня не получается.

Наверное, потому как вспоминается собственное детство и как мы здоровой компанией ходили за той же самой вишней или яблоками… Как мы бессовестно обдирали клубнику на чужих грядках и залазили в малину, не опасаясь подрать собственную шкуру.

Задумался — стыдно ли мне сейчас за это?

И с одной стороны. как взрослому человеку да, стыдно. Сейчас прекрасно осознаю, что клубнику растили либо для своих семей, либо на продажу, и наши налеты наносили людям серьезный ущерб. Да и с остальными фруктами та же самая история.

Но в глубине души у каждого взрослого живет ребенок, и этот ребенок так и норовит сказать:

-А че такова! Вкусно же было, да и вообще, все так делали.

И есть в этом что-то неправильное. Изначально неправильное, в самом посыле. Как будто взрослые бессознательно упускают некую часть воспитания, причем делая это из поколения в поколение.

Если призадуматься, мы… Не ценим чужой труд, да. Вот его финансовый эквивалент уже имеет ценность в глазах общества. Смотрите: украсть деньги из шкафа у деревенской бабушки — это плохо, это преступление. Украсть клубнику с грядки этой же бабушки — детская проказа. Но клубника конвертируется в деньги на рынке, и, следовательно, клубника — тоже актив (продуктовый, становится финансовым), следовательно, объедая (у меня не получается написать — воруя) клубнику на грядке, мы лишаем бабушку дохода…

Как-то так.

Возможно, мои умствования запредельны или кажутся притянутыми за уши, однако воровство остается воровством.

Но наказать ребенка за налет на чужую вишню — не получается, ибо, во первых, сам грешен, а во вторых — есть эта мыслишка — ну, подумаешь, вишню ободрали, не деньги же украли.

Таки вот грехи детства, но они… та лазейка, которая позволяет в будущем находить оправдание многим поступкам. Не находите?

PS. Ожидаю набега правильных товарищей, хотя уверен - 9 из 10 разоряли соседкие сады.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic