Category:

«Сдадим и бросим»: как родители ломают детскую психику


Есть у многих родителей дурная привычка — над детьми издеваться. Вот из жизни пример, недавно виденный: метро, полупустой вагон, на диване напротив сидит семья. Мама, папа, сын. 

Возраст сына определить сложно, может быть дошкольник, может быть — первоклашка. Папа уткнулся в смартфон, мама проникновенным голосом обещает сыну сдать его полиции. Ребенок с глазами полными слез кусает губы, чтобы не разреветься.

Я не знаю, какое страшное преступление мальчонка совершил, по мнению родителей, но уверен: таких мучений оно не стоит.

Родители — это вообще единственный островок безопасности ребенка в огромном и часто враждебном для него мире. Он должен постоянно чувствовать их любовь и поддержку, а не бояться, что ни предадут его и бросят.

Хотите растрепать ребенку нервы и вырастить в нем кучу страхов? Пугайте его в наказание!

Одна…не очень хорошая женщина напугала моего Темку тем, что если он будет плохо себя вести, из- под кровати вылезет Бабайка и его съест.

Думаете, Темка начал вести себя лучше? Он ребенком был, он косячил и хулиганил, как ребенок, но кроме того — панически боялся темноты, кровати, того, что оттуда кто-то вылезет… Ушло несколько лет, чтобы успокоить ребенка…но страх нет да нет, возвращается.

Я вообще не понимаю моды на «пугалки». Мне говорят — ребенок должен бояться, иначе у взрослого нет инструментов управления им.

Ну конечно, конечно. Страх — руль. Вообще-то если ребенок неуправляемый и единственное, что его держит в узде — страх, то лучше задуматься — проблема-то, кажись, во взрослом, а? Но нет. На себя мы никто посмотреть не хотим, мы предпочитаем действовать проще.

Не сделал домашнее задание, не помыл вовремя посуду, не вынес мусор, принес двойку? Аааааа! Плохой, плохой ребенок, родители тобой очень разочарованы и хотят сдать тебя в детский дом. Да-да, не исправишься, сдадут тебя в детский дом, обязательно!

Опционально — отвезут в другой город и там оставят, чтобы домой попасть не мог. От друга одного слышал такую версию пугалки.

Он в страхе, что его отвезут в другой город и там оставят, провел все детство.

Другого пугали детской колонией. Да-да, колонией для несовершеннолетних. Мол, отведем тебя в милицию и скажем, чтобы тебя посадили, а там тебя кормить не будут, бить те кто постарше будут…

Там вообще все было сложно и страшно. Без шуток и ехидства — мальчишку довели до заикания и энуреза. Лечили потом несколько лет, и долгое время — безрезультатно. Знаете, почему? Потому что опять-таки, лечили — но пугали. Были уверены, что ребенок это делает…назло родителям. Чтобы их них тянуть деньги и время… И обещали: не прекратишь заикаться — отдадим

Взрослый уже человек заикается до сих пор. Лечится тоже до сих пор, родители оба уверены — он это делает из вредности. Ведь, а что они ему такого говорили? Всех детей пугают, что отдадут в детский дом, полицию/милицию, цыганам…

Не надо так, допугаетесь. Угрозы эти изо дня в день не только ребенку психику ломают, но еще — убивают его любовь к папе и маме.

Хотите в один далеко не прекрасный день услышать от ребенка, что он вас в дом престарелых сдаст? Какие эмоции вы в этот момент испытаете? Ну вот, теперь представьте. Ребенок — тоже человек, и переживает все точно так же…

Не надо над ним издеваться.

Отсюда: тыц


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded