demkristo

Category:

Кормите — не кормите. О «младенцах на груди» в общественных местах


Наткнулся на публикацию, посвященную женщине, которая кормит грудью своего четырехлетнего сына. 

Оказывается, такие заметки получают почти равное количество как позитивных комментариев, так и негатива.

Задумался — почему? Нам-то всем что до этого?

Нет, я не предлагаю обсуждать, зачем кормить грудью четырехлетнего ребенка. Это, в конце концов, дело каждого родителя (наверное). Ну, или детских психологов, если они видят в таком долгом кормлении вред. Но, опять-таки, психологи могут советовать, а регулировать длительность — это уж увольте, никто не может заставить (опять-таки, наверное, может где-то ювеналка уже озаботилась тем, что грудное вскармливание слишком короткое или слишком длинное).

Я предлагаю поговорить о его…сакрализации, если можно так выразиться. Или не сакрализации, а стигматизации? У грудного вскармливания есть сторонники, они возводят кормящую женщину на пьедестал, считая ее в этот момент почти Мадонной, а есть противники такого отношения, что клеймя кормящих матерей позором — мол, что вы нам свои груди в нос тычете везде…

И вот странность, вам не кажется, что и те, и другие — правы? Не по максиму, а в изначальном тезисе, который еще не довели до абсурда.

Без материнского молока ребенку плохо. И, в общем-то, кормящая женщина в христианских культурах ассоциировалась именно с Мадонной — не? Никаких плотских и грязных намеков в процессе кормления никто на протяжении веков не видел.

А сейчас говорят — есть они, и вообще, смотреть на кормящих — неприятно.

Пару раз был свидетелем мини-скандалов в общественных местах по этому поводу. Правда, самого повода не замечал вплоть до скандалов — то ли старый уже стал, то ли у меня на подкорке записано — пусть лучше младенец поест, чем будет кричать, вызывая головную боль у окружающих.

Но вот что заметил тогда — тема кормления в общественных местах, она в интернете обрастает массой злобных комментариев, мол «смотреть противно, пусть из дома не выходят». На деле же…насчет смотреть противно не знаю, но, да, обнажение груди в нашем обществе считается делом неприличным (подоплека этого другая тема) и чаще всего претензии-то в том что «могла бы и отвернутся или просто от толпы отойти».

Кормить ребенка за столиком в ресторане, например — ну, на самом деле…лишнее. Можно же принять во внимание менталитет общества? Тем более в ресторане, например, администрация предоставит помещение, где можно покормить младенца без проблем.

А в ТЦ теперь оборудуют комнаты матери и ребенка — не во всех, но они есть. На вокзалах тоже. Да даже на выставке или в музее служители пойдут на встречу…

На худой конец, существуют специальные накидки для кормления (да-да, я, мужчина, знаю, что это такое потому как дочке двух лет еще нет и вопрос ее питания вне дома стоял остро, ведь мы любим путешествовать).

Но многие дамы предпочитают кормить демонстративно, упирая на то что грудное вскармливание — священно. А другие их поносят в ответ и стыдят, но ведь скандал получается не из-за кормления, а из-за того, что его пытаются демонстрировать всем.

Может, стоит попытаться найти золотую середину, окружающим не так внимательно заглядывать — чего это женщина с ребенком делает, а мамам, что кормят ребенка на улице и где бы то ни было — просто делать это не столь демонстративно?

Как считаете?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic