demkristo

Categories:

Драма с собакой. О том, как жестокость ломает ребенка



Нельзя отнимать у детей дружбу и любовь. Даже если вам кажется, что никакая это не дружба и не любовь, а вообще — так себе, блажь.

Ребенок, конечно, обязан любить своих родителей по умолчанию — ведь его родили. Ну, по крайней мере так считаем мы, взрослые. Но сколько драм случается из-за того, что в этой уверенности мы забываем — любовь и уважение собственного ребенка к себе надо взращивать и поддерживать. Как с костром. Подкидывать огню пищи и не заливать ушатами холодной воды

Ушаты бывают разные. Кто-то считает, что лучший способ воспитания ребенка — лупить его, чтобы все понял, а потом удивляется — почему сын или дочь, выросшие, видеть папу с мамой не хотят. Кто-то постоянно «стимулирует» детей сравнениями с другими (причем не в пользу своих детей), а потом возмущаются — почему дети этого не ценили. Ушатов много, у каждого он — свой.

Домашние животные — один из них.

— Это всего лишь собака была, а мы — родители! — Возмущаются сейчас люди, умудрившиеся испортить отношения с сыном еще в его далекой юности. Выросший, он навещать их особо не хочет. Просто помогает, переводит деньги на карту.

А ведь, по мнению пожилых родителей, они не сделали ничего плохого. Наоборот — всегда шли парню на встречу. Когда-то весной, на даче, разрешили взять щенка. И даже не выгнали его перед осенью, позволили перевезти домой.

— Я ее Пальмой назвал. Ну да, беспородная была, метиска. Здоровая. Нескладная. Кто-то там с овчаркой из ее предков грешил. — Вспоминает сейчас он. — Она у меня все команды знала, дома не гадила. Я ее сам кормил, сам выгуливал! А потом предки ремонт сделали и новую мягкую мебель в зал купили.

Короче, родители решили, что собака и новая мебель — несовместимы. Нет, подрощенная и воспитанная псина не грызла и не драла ее. Просто с нее могла посыпаться шерсть, а это — ну, порча же! Застрянет в обивке.

И в один далеко не прекрасный день Пальма не встретила своего вернувшегося со школы хозяина. В общем-то понятно все было и сразу. Пробегал весь день по округе, разыскивая собаку и развешивая написанные от руки объявления.

Вернувшаяся с работы мать сказала:

-Отдали!

Еще через неделю он узнал, что не отдали, а отец увез на другой конец города и там оставил. Разумеется, не нашли собаку.

Сейчас этому человеку сорок пять лет, а…до сих пор помнит. Знаю, сейчас многие скажут совсем как его родители: подумаешь, собака. И я, наверное, так скажу. Потому что не собачник я. Да и не кошатник, несмотря на то, что дома живет наглая полосатая морда по кличке Сеня.

Но все люди разные. И вот для него этот случай с собакой стал настоящей драмой. Ребенок (ну ладно, подросток) столкнулся с проявлением родительской жестокости и черствости. Такое — да, ломает. И примеров тому — множество.

Лучше вообще не позволять завести животное, которое станет другом, чем потом вот так — выкинуть. Не жалко зверя — подумайте о ребенке, для которого избавиться от него будет травмой Или даже о себе — жесткость может отозваться в будущем. Воспитав сына или дочь черствыми, способными выкинуть надоевшее существо, люди часто не задумываются над тем, что их дети могут выкинуть и…их. Купив новую мебель, вид которой могут испортить сидящие на диване старики.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic