demkristo

Categories:

«Она же девочка»



Никогда не был сторонником воспитания девочки как слабого и беспомощного существа. Хотя бы потому, что мир ко слабым и беспомощным очень жесток и непонятна на кого девочка может нарваться. Дать отпор — а лучше всего, профессионально — великое дело!

Правда, такое воспитание как бы по умолчанию подразумевает и то, что размахивать руками самой, провоцируя на конфликты, а потом кричать «я же девочка» тоже не получится, потому как сила и умение драться еще подразумевают ответственность.

Я к чему? Дочка знакомых в семь лет уже просится на единоборства. Ее привлекает карате, уж не спрашивайте, почему. Нравится и все тут. И отец, кстати, в той семье не против, зато резко против…

мама и бабушки.

Парадокс, да?

Мне казалось, что уж женщины-то должны лучше всего понимать, как необходима девочке уверенность в своих силах и возможность постоять за себя. Неадекватов на женском пути встречается если не много, то все равно — предостаточно.

Ан нет.

— Спорт ее превратит в не пойми кого! — Возмущается одна бабушка и советует отдать девочку на художественную гимнастику.

— Давайте лучше Сонечку в балет! Звездой не станет, но умение танцевать девочке пригодится! — Говорит вторая.

Мама же уверена — только школа моделей поможет дочери к успеху придти.

У всех троих одна мотивация — она же девочка!

Честно скажу, мне, мужчине, не близки проблемы женской гендерной социализации и, уж тем более, я не сторонник радикального феминизма, проповедующего агрессию. Так же добавлю — не сторонник я и радикально настроенных адептов патриархата 2.0. И те и другие провоцируют гендерные склоки, потому и тем и тем говорю — человеки, будьте людьми, давайте жить дружно и не будем пытаться ущемить один другого.

Тем не менее, если девочка хочет заниматься спортом, который другим кажется «не девичьим», то…пуркуа бы не па?

Да, есть виды, что превращают женщину в подобие мужчины. Пауэрлифтинг, метание ядра, тягание штанги… Перечислять можно много. Но их редко кто из женщин выбирает, да и будем честны — те, кто выбирает, в жизни изначально имеют склонность к мужскому типу поведения, а не женскому, так что запрещать им или пытаться перевоспитать — бестолку.

В ином случае — ну, позанимается немного, поймет что «не ее», да бросит.

Двадцать первый век на дворе. «Ты же девочка» уже почти не работает. Да и «ты же мальчик» уже не всегда правильно… Времена меняются, нравится нам это или нет.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic