Можно ли сажать детей за один стол со взрослыми

Дети за одним столом со взрослыми — вопрос интересный и холиварный. Потому как многие современные родители не видят в присутствии детей на взрослых застольях ничего плохого, а другие говорят, что нечего детям там делать.
Одна из ярых сторонниц правила «взрослые — отдельно, дети — отдельно» — моя хорошая знакомая, сама многодетная мать, кстати. Она уверена, что нечего там детишкам сидеть. И вовсе не потому как взрослые пьют алкоголь и это формирует у детей представление, что алкоголь — необходимая часть именно взрослой жизни, а это — хорошо.
И даже не по той причине, что взрослые могут вести разговоры, вредные для детских ушей и психики.
-Просто не надо иметь знакомых, у которых мат используется для связи предлогов в предложении, если рядом дети. — Фыркает она. — Или обсуждающих интимные части тела и их использование на паблике. И тогда никакой проблемы, что ребенок увидит что-то не то, или услышит — не возникает.
Вы знаете, в этом я с нею согласен. Выбирать окружение — наше право, и, если нам стыдно перед детьми за то, какие беседы это окружение ведет в их присутствии, не осознавая что рядом уши нежного возраста, может быть — не стоит самим его терпеть?
Да и насчет алкоголя — если ребенок во взрослой жизни будет пить, то вовсе не потому, что видел пьяных взрослых. Наоборот. У детей вид пьяного родителя формирует, скорее, неприятие спиртного, потому как пьяный родитель — зрелище не из самых лучших. А пару бокалов вина, если на них не акцентировать внимание, киндер и сам не заметит — ну пьют взрослые и пьют.
Тут дело в другом. В поведении.
— Милая принцесса пяти лет, которую родители усадили рядом со мной, вылила на меня полный бокал вишневого сока, — вспоминала дама. — Причем на праздник дети не то, что не приглашались, гостей честно предупреждали, ну, давайте без наследников, посидим, расслабимся сами.
В результате трое — трое!!! — привели с собой детей все равно. Мотивировали — «ачетакова, они никому не помешают».
Не помешали. Просто одна девочка испортила мне костюм, а мальчик сбил с ног официантку. Он выкатился к ней из-под пустующего стола. Официантку жалко, но себя жальче — во-первых, домой я ехала мокрая, с жутким пятном (оставаться после такого казуса не захотела), во вторых — красители и ароматизаторы в якобы натуральном вишневом соке оказались такими мощными, что их не вывели даже в химчистке — под определенным углом освещения границы пятна видны. Костюм — только на выброс, а он, между прочим, дорогой был. Разумеется, никаких претензий родители не приняли, на все был ответ — нуэтожеребенок!
Многие, кстати, высказывались против детей за столом именно по причине поведения. Напоминали — в дворянских семьях за взрослый стол наследники не допускались до тех пор, пока не обучались вести себя согласно нормам этикета.
И я задумался — может быть, это и должно быть мерилом «права доступа»? если родитель уверен, что ребенок не представляет опасности для комфорта окружающих, если готов помочь своему ребенку не создавать неприятных ситуаций (читать — постоянно следить за ним за столом, а не забить, забыв, что дите рядом), то тогда — велкам на посиделки?
Или ну его к черту, взрослые могут потерпеть?
Как считаете?
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital91
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo