Categories:

Наивное счастье советских детей: современным его уже не узнать…



Бочку с квасом привозили утром, часам к десяти. Ее устанавливали рядом с магазином, что немудрено назывался «Сельпо», и откуда-то из его недр протягивали к бочке старый черный шланг. По шлангу шла вода. Именно ею продавщица — дородная женщина в когда-то белом халате, мыла кружки.

Процесс мытья много времени не занимал. Кружка опрокидывалась над фонтанчиком, несколько секунд ополаскивалась водой и снова шла в оборот. И никто не возражал против такого антисанитарного обращения с посудой, народ пил квас на месте и уносил домой — в бидонах и трехлитровых банках. Некоторые вообще — в ведрах (но ведра чаще появлялись, когда в деревню приезжала бочка с пивом, что бывало не так и часто).

Говорят, сейчас по селам и весям такой роскоши как бочковой квас, и не купишь. Впрочем, я его и в городах не вижу. А тогда — наипервейший напиток для нас, детворы, был. Лимонад — дороже, да и теплый. А квас оставался холодным даже к середине дня (если вообще оставался).

Сейчас говорят — как можно, бочки эти не мылись месяцами… Ну, не знаю, не знаю. Никто из нашей летней компании бледных городских ребятишек, вывозимых на лето в деревню (пусть и цивилизованную, почти как маленький городок) не пострадал от «прононса желудка». О страшных кишечных инфекциях тогда и не слышали… Почему?

Сегодня, собираясь с семьей на пляж, вспомнил об этом, когда жена лихорадочно шерстила в интернете сведения о безопасности: нет ли в воде всяких палочек, вибрионов и прочей пакости.

Мы купались где приспичит и когда приспичит. Иногда — в довольно стремных цветущих прудах, обитателями которых были лягушки да пиявки. Может, еще ротаны. Но приличная рыба там не выживала.

И ничего! Разве что пиявок потом с себя обдирали…

Лето вообще было прекрасной порой. Свобода! Тягучая жара, плывущая над улицами, над крышами старых срубов или кирпичных «колхозных» домов, над пыльными дорожками, над садами, над грядками, над палисадниками, в которых лениво свешивались уставшие от солнца вьюнки. И мы, вечно в движении, вечно в поисках чего-то интересного…

Современных родителей удар хватит, если их ребенок умотает с утра, едва натянув шорты, и вернется только вечером. А нам — можно было.

Не было планшетов и сотовых телефонов, не было приставок и даже телевизоры то цветные в той деревне не у всех были.

Зато за околицей начинались поля, а в другую сторону — лес имелся, и если чуть пройти — речка. Где мелкая, по колено, прозрачная, и видно было, как в воде шныряет рыбная мелкота. Где глубже, с водой темной. Деревенские ребята рассказывали об омутах (которых там отродясь не было) и огромном соме, что может утянуть на дно.

На берегу мы разводили костры и на ветках жарили хлеб. Иногда — если уж очень повезет — плавили какой-то металл, отливая из него в песке причудливые фигурки. Что за металл был? Говорили, свинец. Ходили в лес… Земляника, черника, еще какие-то ягоды…

У обрыва пытались ловить стрижей.

Знаете, меня берет тоска по тому простому, незамысловатому, и как бы сейчас сказали — скучному времени. Нынешним детям той свободы уже не узнать… Пляж — только проверенный, коврик — сертифицированный, продукты — упакованные в сумку-холодильник, чтобы не испортились, в воду — исключительно под присмотром. Это, наверное, правильно.

Но в наше детство прекрасно обходились без таких заморочек и…были счастливы.

Вспоминаете те времена?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →