Categories:

Разведенных отцов обяжут обеспечить ребенка квартирой

Намедни  случилась массовая алярма: в СМИ запестрели заголовки, что разведенных отцов обяжут обеспечивать своих детей квартирами. Разумеется, интернет, и офф-лайн сообщества вполне ожидаемо разразились проклятиями — мол, законодатели там что, совсем обалдели? Откуда у отца лишняя квартира?

Многие дамы наоборот, радостно зааплодировали: с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

Инициатор всего этого, Минюст, предложивший поправки в Семейный Кодекс, пока благоразумно отмалчивается.

И со стоны, наверное, если читать о поправках в новостях они на самом деле выглядят не слишком… справедливыми для одной стороны — той, которая не проживает с ребенком. А, учитывая практику оставлять ребенка после развода исключительно с матерью, то несправедливыми — только для отцов.

Но давайте сами разберемся, что на самом деле будет, а чего — нет.

Вздохните, господа (и дамы тоже), обязанности обеспечить ребенка квартирой в одно лицо никому навесить не пытаются. Испугавшиеся могут вздохнуть с облегчением, раскатавшие губы на увеличение жилплощади — разочарованно.

Перерыл несколько порталов, пока удалось обнаружить: поправки в Семейном Кодексе по предложению Министерства Юстиции будут выглядеть так:

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №1, ст. 16; 2008, №27,
ст. 3124; 2016, №1, ст. 77) следующие изменения:
1)абзац первый пункта 1 статьи 86 после слов «необходимости оплаты постороннего ухода за ними» дополнить словами «, обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением»;
2)абзац первый пункта 2 статьи 115 дополнить предложением следующего содержания: «Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты.».

Сейчас статья 86 говорит только о том, что родители в РАВНОЙ степени несут дополнительные траты, если у ребенка есть исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, увечья, нетрудоспособность или необходимость постоянного ухода. Теперь к ним прибавится то, если у ребенка нет жилья.

Но только при одном условии — у второго родителя не должно быть самого жилья, свободных средств на покупку или аренду.

Если у стороны, с которой остался ребенок, жилье имеется, то простите-извините, еще одну квартиру — именно для ребенка, как многие уже обрадовались — мол, будет задел на будущее — никого приобретать не обяжут.

То есть, если бывший супруг или супруга проживают в квартире с ребенком, и хотят еще одну, или оплату этой — то идут лесом. Если же супруг или супруга после развода выставили ребенка и назначенного опекуном родителя на улицу из квартиры, нажитой до брака (добрачное имущество как известно не делится), то тогда да — дополнительные выплату могут быть назначены.

Это все в идеальном мире закона. Как он будет работать в реальном мире — посмотрим, если поправки будут приняты. Сам текст поправок можно почитать на https://regulation.gov.ru/projects#npa=59339

ну и напомню: теперь у меня есть канал в ДЗЕН — заглядывайте


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded