Category:

Общественные слушания не место для криков


Приехать в гости и попасть в самую гущу районных разборок? О, это до сих пор возможно в Москве. Знакомые, старые и хорошие, живут на Радужной. Если кто не в курсе, Радужная — район Свиблово. И там кипят страсти — реновация пришла! Общественные слушания!

— Составишь компанию, как знаток? — предложили мне. Аргументировали: мол, ты хоть знаешь, как все должно проходить, а то у нас вокруг слушаний настоящее сумасшествие творится, и уже не первый день.

В школу на Радужной людей пришло много. Очень много.  И сторонников, и противников  реновации, и просто - нейтрально относящихся, но интересующихся. Всем места в зале не хватало.   Неприятно было  наблюдать, как  с самого начала некоторые пытались устроить скандал - мол, людей на слушания не пускают! Зал уже битком, еще участников - на головах друг у друга сидеть. 

Крики случались и  во время выступлений.  Выходит человек, берет микрофон,  вдруг, ни с того, ни с сего, в зале шум, сопровождаемый топотом. Крик не несет смысловой нагрузки, его цель — просто прервать выступление или заглушить его.  

Самое забавное - прерывали таким образом не противников реновации, нет . Кричали и шумели те самые протестные активисты, которые, если верить их словам, в зал не могли попасть... Вот масса таких  мелочей - где неприятных, где лживых, оставляет осадок.  

Если это выражение протеста и борьба за права жителей — то, простите, возникает вопрос: каких жителей? Потому что голос разума (и мнение других жителей, тех, которые выступают ЗА улучшения), эти люди пытаются заглушить изо всех сил.

А ведь для  Свиблово реновация — реально шанс улучшить район по многим параметрам.  Его застраивали в шестидесятых годах.  С тех пор  город развивался и рос и, увы - так не бывает, чтобы район не менялся столетиями. 

Уплотнение,  о котором сейчас кричат?  Но, простите,  никто  район не приватизировал, чтобы не пускать туда новых жителей. При этом уплотнение - минимальное, а сам район осовременят, приведут к новым стандартам благоустройства и безопасности: видеокамеры, просторные подъезды, широкие тротуары, удобные дороги, современные детские площадки, уютные дворы.

Квартиры в новых домах будут просторнее. И вот нюанс: не бывает так, чтобы и квартиру новую дали, и стройки не было, и при этом дом не выше чем прежний, и чтобы все без изменений сохранилось. 

Реновация — это толчок для развития социальной инфраструктуры: новые детские сады, новые школы, новая поликлиника. Это и организация новых маршрутов общественного транспорта, и новые объекты быта — причем обустроенные так, что всегда под рукой.

Все это вместе дает еще один, поначалу незаметный бонус: жилье в современных районах стоит процентов на двадцать — тридцать выше, то есть поднимается рыночная стоимость ВСЕХ квартир. Тех, кто это осознает, понимает, и потому — стремится к улучшениям, много. Они на слушаниях ставят разумные вопросы и получают на них ответы.  Вносят свои предложения , выдвигают требования. 

Советую и их оппонентам задуматься о том, что  протест - это не распространение вранья и не истерические крики “я не хочу”, а диалог,  как это ни странно.  Но не знаю, услышат ли совет.

Зы. Кстати - сегодня уже замелькали сообщения - мол, на общественные слушания народ не пускали, никто не мог высказаться. Так вот: когда зал оказался, переполнен, людей  продолжали пропускать в холл школы. Там все было организованно для того, чтобы каждый мог написать заявление или высказать свои пожелания. 


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded