По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Картошка: сажать нельзя купить. Где поставите запятую?



Если бы не картошка, то чем бы еще заняться в мае нашим гражданам? До 12, максимум до 15 мая каждый сознательный человек обязан засадить ею, родимой, всю территорию родовой усадьбы (если привалило несчастье ее иметь).  Мне тут как-то попалось на глаза паническое сообщение о том, что самообеспеченность России картофелем падает, потому как граждане сократили площади ее посадки.

Граждане, не хозяйства.

Вообще  слово “картошка”, сколько себя помню, всегда имело смыслов больше, чем просто название клубня.  Когда-то давно на картошку отправляли школьников и студентов. Говорят, еще научных сотрудников и прочих инженеров, которых в СССР было чуть больше, чем требуется - вот и пытались извлекать из них пользу, так сказать.

После государственной  страды “на картошке” народ выезжал на свою собственную, частную. - потому как получив шесть соток, граждане начали активно растить второй хлеб, завезенный Петром Первым, долгой ему памяти...

И картошка помогала выжить - особенно в девяностые, тут отрицать не будут.

А сейчас?

-Ненавижу картошку! - признался как то знакомый.  - Еще в студенчестве довелось  почти год на ней только прожить: родители копили на мотоблок, чтобы удобнее эту самую картошку было сажать! Купили - здоровенный, крутой, больше похожий на трактор маленький. Отец всю зиму в деревню мотался ночевать - чтобы его, не дай бог, кто из сарая не упер-не увел. Следующей весной он заводиться отказался, оказалось - что-то накрылось,  капитально так, и ремонт - это как половина его стоимости. Так потом несколько лет и жили - всю зиму и весну ели картошку, чтобы потом ремонтировать этот мини-трактор и картошку сажать. Жесть!

Это, конечно, случай с крайностью - но если посчитать расходы на выращивание картошки?  Это пахота-нарезка земли, семенной материал (его ведь обновлять периодически надо, да?) удобрения и средства обработки,  окучивание, сбор урожая...

Если финансово - то выходит не так и дешево.  Если даже считать свой труд бесплатным. И время - тоже. И амортизацию собственного организма.

Тоже  у знакомых ситуация была: отец семейства  ультимативно требовал посадки картошки. Мол, предки сажали - и мы будем, а то как это, картошку покупать, если сами вырастить можем? Выросшие дети так же ультимативно отказывались. Сын -программист  фрилансил, и даже выходные ему были не выходными (какая картошка, когда сроки горят)  а потому голосовал за покупку корнеплодов и продажу семейного поместья.   Дочка  же умотала трудиться за много километров от дома  (почти сутки на поезде, да и недешево  выходит приехать картошечку посадить - купить дешевле).

Увещевания, что картошку едят все, а сажать никто не хочет, не прокатили... Взбунтовался, короче, народ, и на страду отправились родители. Ну что, результат, оба в результате в больнице оказались. Отец семейства  ногу сломал в борозде , у его жены - давление дикое и срочная госпитализация - прямо на поле плохо стало. По очереди на койки и отправились - хорошо, что на койке.

Оно такое надо?

Сажаете картошку? Выгодно? Только честно!
Tags: Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не сажал и не собираюсь. Можно купить. По деньгам выйдет тоже самое))
согласен, наверное)
При профессиональном подходе-урожайность картошки достигает 600 центнеров с гектара.Если не выходим на половинный результат-значит мы занимаемся тем,что делать не умеем.Простыми словами-с одной сотки надо собирать минимум 20 мешков картошки.
такое возмжно?

vladisdembovsky

1 year ago

Сажаю. Конечно, невыгодно.
а зачем сажаете, раз невыгодно?

turbinist_t3

1 year ago

Контечно! всегда сажали и сажать будем! это и урожай и физический труд в радость на свежем воздухе )
а прок от него есть?
Зароешь 20 кг, получишь 15 кг. Не выгодно!!! Тёща сажает только ради того, чтобы летом свою молодую есть.
Ну это совсем никуда не годится. Минимум один к десяти нужно брать.

bolhovich

1 year ago

e_strannik

1 year ago

demkristo

1 year ago

Не сажаем!
во!
Да выгодно.
ну вот пишут что нет - а у вас да, какие то технологии?
Не сажаем
fuf
В 90-е сажали. Сейчас чур меня. Как вспомню, так вздрогну.
так вот и мнгие говорят - чур меня
Нет, не выгодно сажать. 5 лет на сажали картошку, а в этом году посадили. А все потому, что сколько и где не покупали, такой вкусной не купишь. Покупная, даже у частников, выращивается на продажу и она не вкусная, то синяя, то вонючая, то еще какая. Кормят гадостью всякой.
Посадили в этом году 5 ведер.
И в гадости замачивают перед посадкой такой, что жуки от ростков травятся.
Дожили до того, что никто из местных у арендаторов картошку с полей не берёт, совсем!

igorek44

1 year ago

demkristo

1 year ago

хватит, насажался. и в 70-е-80-е у бабки соток 20-30 и сам уже в 90-х. дайте хоть в старости не носом в грядке пожить
во! большнитсво так смотрю считают
конечно проще покупать. вот только оттащил я такую знакомым химикам-аналитикам и нашли они там много интересного. и тяж металлы и нитраты. причём всё в разы выше нормы. а ещё один знакомый селянин мне с гордостью показал свои посадки - это для себя- это для продажи. главное не перепутать! когда выкапываешь.. поэтому хошь ни хошь а свою делянку надо иметь. чтоб не жрать гавно.
та лан, тоьгда и жить нельзя, надышимся)
Не выгодно, конечно.
Но сажаем. )
Вкусную!

demkristo

1 year ago

samorodovia

May 12 2019, 18:09:44 UTC 1 year ago Edited:  May 12 2019, 18:16:15 UTC

Выгодно и сажаем, но сажаем не потому что выгодно, а потому что тёща , вот как тот отец из вашего повествования, требует сажать. Откажешься будет пахать сама, выговаривая нам каждый раз про -лентяи, бездельники и т.д.( (в сторону, нах.. я ей дом с участком купил, уж лучше бы квартиру), а это десять соток и только под картохой, а там ещё лук, морковка, капуста, кустов триста помидор, три парника с огурцами, зелень, малина, клубника и т.д..
Нет, с одной стороны -такой вкусной картохи и вообще таких овощей в торговле не купишь, да и вообще если разобраться. на крайняк,т.е. в случае какого мирового или внутреннего катаклизма, на этом всём выращенном год спокойно можно прожить вообще без денег (а для веганов -так вообще сказка), но б..ть сколько же пахать приходиться.

Короче, нужно отправить её куда-нибудь на недельку, и все эти двадцать соток закатать в асфальт. Ну реально, выбрасываем подчас половину от выращенного. Если помидорами она немножко приторговывает, то вот свеклу, морковь, патиссоны, тыкву, кабачки, чеснок и т.д. по весне выбрасываем десятками кг.
какая трудолюбивая дама
Покупаем
+ и мы так же
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal