По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Первая беда Просто Вовы и компании: как работать-то?


Мне очень нравится решение Верховной рады о тотальной украинизации, вернее "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он подразумевает перевод всей сферы образования на украинский язык, девяносто процентов эфирного времени телевидения должно вести вещание на украинском, исключительно на мове писать СМИ... В общем, реклама, книгоиздание, кинематограф - все фильмы, в том числе российские, должны дублироваться на украинский, а оригинальный текст позволено пускать в титрах.

Полностью украиноязычными должны стать любые сайты в домене "ua". Иметь версию на другом языке не запрещено, но она не должна открываться автоматически и превышать по объему украиноязычную версию сайта. На украинском языке должны проходить любые публичные и развлекательные мероприятия, только украинский язык - в сфере обслуживания.

Госслужащие(кроме депутатов парламента, упоминание о которых в последней версии исчезло) должны говорить на украинском. С депутатами парламента забавно - пишут, что упоминание их региональных коллег осталось.

За нарушения закона вводятся штрафы (а следить будут уполномоченные языковые инспектора). Публичное "пренебрежение" к украинскому языку будет наказываться как унижение государственных символов - от штрафа в размере 50 не облагаемых налогом минимумов дохода (около 30 долларов) за первое нарушение до 600 минимумов за нарушения в сфере СМИ. За повторное нарушение грозит арест на полгода или лишение свободы на срок до трех лет за "злостное неуважение к государственному языку". Публичные призывы к введению двуязычия будет приравниваться к попыткам свержения конституционного строя, с соответствующим наказанием - вплоть до 10 лет лишения свободы. Введение административных наказаний отсрочили на три года, а уголовные вроде как после принятия уже можно...

И вот во всей этой красоте вырисовывается очень интересный вопрос: а как быть с пропагандистами? Как они работать будут, проживая на территории Украины и вовсю засирая интернет постами на русском языке?

Почему на русском - так какая, простите, пропаганда на украинском? Кто ее, эту пропаганду, читать станет?

Вот Вова вчера в ФБ уже столкнулся с этой дилеммой. Даже написал о ней грустно, но потом почему-то публикацию снес. Мне прислали скрин “на посмеяться”.


Прямо боль.


Выражаю соболезнования. Гугл переводчик в помощь, как грится.
Tags: Посмеяться
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →