По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Попилить бюджет - это будет не преступление


В продолжение эпичного мизулинского утверждения, что запреты и уменьшение количества всяких там разных прав сделает россиян счастливыми и - минуточку! - свободными, Валентина Матвиенко заявила, что надо ввести в Уголовный Кодекс новое понятие - не преступление, а проступок.

Уголовный проступок.

Нет, ну а что. Вот есть - преступление, а есть - проступок. Почувствуйте разницу, как сразу меняется тональность высказывания.

Понимаете, преступление - это ого-го-го. А проступок - так себе.

Вот утащили вы у бабушки в детстве банку варенья и съели. Это поступок. К нему как не лепи дополнительные определения - уголовный ли, гражданскокодексовый, это все равно проступок. Не преступление.

Понимаете? Проступок - не преступление в глазах общества изначально. У этого слова шлейф из тайком сожранного варенья, но никак не жертв уголовных деяний. Оно в сознании любого человека снизит градус противозаконности ситуации.

Ибо как можно карать за то, что называют проступком?

Госпожа Матвиенко предлагает экономические преступления приравнять не к преступлениям, а к проступкам. Вот украл человек, допустим, сто мульенов государственных денег путем всяких махинаций - это не преступление, а проступок.

Вспоминается Голливуд и капитан Джек Воробей. Его словечко такое:

- Смекаешь?
И вроде как пока смекать-то особо нечего, потому как Верховный суд (эту идею подкинувший) говорят о том, что проступок - это, мол, не тяжкие преступления (в том числе и экономические)...

Но вот в чем фишка. Окно Овертона - его открывают для разных идей, да. И ручки для его открытия - разные. Язык это тот инструмент, который очень влияет на мировосприятие и отношение к ситуации общества в целом.

И подмена понятий - преступление на поступок - меняет и отношение общества к тем или иным деяниям. Ну вот попили, допустим, человек бюджет. разными там действиями своими. Экономически обогатился. Так за что его карать? Просто пожурить и сказать -ай-ай-ай.

Проступки потом вообще можно из Уголовного Кодекса вывести. Ну а что, они же не преступления...




Tags: Общество
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments