По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Откуда у пацаков взялось «ку»



Интересное происхождение слова «Ку» в легендарной «Кин-дза-дзе» вырисовывается. Долгое время считали, что это универсальное словечко, которое помогает выразить любому жителю планеты Плюк практически всю гамму эмоций — эдакий подкол от создателей. Мол, они зашифровали в нем имя-отчество Константина Устиновича Черненко.

Писали, что это разглядели какие-то советские кинобонзы, и даже предлагали заменить «ку» на нейтральное «ко», но Черненко умер и «ку» в результате не пострадало.

Все, конечно, может быть.

Чатлано-пацакский язык изобрели Георгий Данелия и Резо Габриадзе, в нем несколько переделанных слов из украинского, английского и грузинского языка, происхождение которых всем давно известно:

  • «эцилопп» от англ. police (полиция), читаемое наоборот

  • «пацак» — от укр. кацап и рус. Пацан

  • «пепелац» от груз. პეპელა [пепела] (бабочка),

  • «гравицаппа» от «гравитация», или, другой вариант, от грузинской фразы «ра вици аба» переводится как «кто ж его знает!»

  • «чатланин» и «чатл» от «чатлах» — ругательства на некоторых восточных языках, переводится по словам Г. Данелии, как «негодяй, сволочь».

  • «Кц» — необычно дорогое вещество на планете Плюк, которое позволяет носить желтые штаны, расшифровывают как перевертыш от «ЦК», то есть, Центрального комитета партии.

В общем-то в фильме много слов неизвестно как образованных, но вот «ку» долго никто толком не мог объяснить.

Если помните, скудость чатлано-пацакского языка обусловлена тем, что его носители могут общаться телепатически. И, «делая ку» они как раз приглашают к телепатичекому общению собеседника. Эк я заумно тут загнул…

Так, вот, недавно, по моему, у Толкователя в ТГ-канале прочитал, что «Ку», скорее всего, имеет происхождение из легенды, опубликованной в 1984 году в «Хазарском словаре» Милорада Павича.
Легенда это об Атех — хазарской принцессе, которая жила в период иудаизации хазар. Якобы, она участвовала в полемике (ключевом событии, способствовавшем переходу хазар в иудаизм). Точная дата полемики неизвестна, самое раннее из сохранившихся свидетельств относится к Х веку и представляет собой переписку хазарского кагана Иосифа, который уже был практикующим иудеем, с Хаздаем Ибн Шапрутом, министром Кордовского халифата.

Во вреся полемики Атех успешно противостояла и еврейскому, и христианскому участникам, чем оказала большую помощь представителю ислама, Фараби Ибн Коре, и вместе со своим властелином, хазарским каганом, перешла в ислам.

Грек, участвовавший в полемике, почувствовав, что проигрывает, объединился с еврейским посланцем, и они договорились передать принцессу Атех властителям двух адов — еврейскому Велиалу и христианскому Сатане. Чтобы избежать такого конца, Атех решила добровольно отправиться в третий ад, исламский, и отдаться в руки Иблиса. Так как Иблис был не в состоянии полностью изменить решение Велиала и Сатаны, он лишил Атех пола, осудил её забыть свой язык, за исключением одного слова — «КУ», при этом он даровал ей вечную жизнь.
Tags: Кино
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments