По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

«Оранжевая капля»: где искать помощь в большом городе



Пропавший ребенок — это, пожалуй, самый страшный кошмар каждого родителя. У меня самого пару раз были случаи, когда Артем исчезал из виду в толкучке. Находился почти сразу — но за эти секунды сердце у меня умудрялось свалиться куда-то в район пяток. А каково тем людям, которым надо детей искать? Не могу даже поставить себя на их место, потому как слишком глубоко придется погрузиться в беспросветный ужас.

Дети пропадают, да что там говорить, даже взрослые люди, и те пропадают, часто — бесследно. Чем скорее начинают поиск, чем больше людей к нему привлечены, тем больше шансов помочь попавшему в беду; тем больше шансов спасти похищенного; тем больше шансов найти заблудившегося — это правило, в действенности которого смогли убедиться многие.

Группа риска — дети и пожилые люди, они пропадают чаще всего. Дети беззащитны перед злоумышленниками, пожилых людей подстерегают недуги. И есть еще одна проблема, которую озвучивать у нас не принято: попавшие в беду люди подчас не знают, куда обратиться за помощью.

Ребенок, по ошибке или из вредности, из желания пошалить севший в транспорт незнакомого маршрута, приехавший в район, где никогда не был — что он будет делать? Искать отделение полиции? Спрашивать у взрослых, как попасть домой рискуя нарваться на преступника?

А если потерялся не ребенок, а человек, потерявший память?

Волонтеры из «Лизы Алерт» давно говорят о том, что в городах должны быть «островки безопасности», точки, куда каждый может обратиться за помощью. Желательно, чтобы их было как можно больше и располагались они в местах, которые знакомы всем, от мала до велика. Чтобы каждый потерявшийся, попавший в беду знал: зайди туда, и тебе помогут.

Крупные универсамы и магазины — идеальное место расположения таких островков. Так получилось, что первой откликнувшейся на проблему сетью стала X5 Retail Group. Совместно с Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» они взялись за создание «островков», где каждому потерявшемуся взрослому или ребенку помогут скорее вернуться домой.

Магазины «Пятерочки» хороши для этой цели тем, что их реально много, как грибов после дождя. Они рядом с жилыми домами и в крупных торговых центрах. Их не надо искать потерявшемуся ребенку. Человек с замутненным сознанием может туда зайти по инерции, следуя за другими людьми.

Так вот, теперь в «Пятерочках» потерявшийся может обратиться к любому сотруднику, а директор магазина немедленно сообщить о «нашедшемся» на специальную горячую линию ЦППЛ, и в универсам, в зависимости от обстоятельств, отправят скорую помощь, полицию или представителя «Лиза Алерт».

На тот случай если человек сам не может обратиться за помощью, сотрудники магазинов прошли обучение — как определить потерявшего и дезориентированного, как действовать в случае, если они его обнаружили.

На старте проекта в нем участвует 2600 магазинов в Москве и Подмосковье. С каждым новым открытым магазином таких островков безопасности будет становиться все большое. Их отличительный знак — оранжевая «капля», геолокационный пин. Покажите его на всякий случай родным и близким, пусть запомнят. Потому как это не показуха — помощь работает.



Только за прошлую неделю благодаря «островкам» нашлось 11 человек.

Подстраховаться, кстати, можно еще и с помощью сайта «Лиза-Пятерочка», с помощью которого можно очень быстро активировать поиск пропавшего человека — тык. Центр поиска и волонтеры «Лизы Алерт» начнут работу в течение получаса после сигнала — без каких-либо бюрократических проволочек.

Tags: Москва, Общество
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →