demkristo

Categories:

История появления «гопников»


Интересное слово «гопник». Емкое. Слышишь его и сразу понимаешь — речь идет об элементе остро асоциальном. В лаковых штиблетах с длинными носами, спортивном костюме, кепке и обязательно — при барсетке из кожзама. Вместо штиблетов опционально могут быть кроссовки. Еще один обязательный аксессуар — «семки». Гопники обязательно сидят на корточках и живут «на районах». 

Это сейчас, и если смотреть поверхностно. 

А если копнуть глубже, становится понятно, гопничество, как это ни парадоксально — самое что ни на есть настоящее культурное явление на территории бывшего СССР. И сами варианты происхождения слова об этом говорят. 

Основная версия появления: гопник — дитя «воровского мира», вернее, его производное. Тот, кто промышлял разбоем, то бишь — гоп-стопом, и жал в «гопах» — ночлежках, облюбованных шайками воров. 

Кастовость воровского мира закладывалась изначально, в начале двадцатого века она была уже достаточно ярко выражена, и что поведение, что внешний вид «гопников» (равно как и других криминальных профессий) отличали их от групп, промышлявших иными способами. 

Склоняюсь довериться именно этой версии, потому как род занятий гопников не меняется со временем. 

Однако есть и другие легенды о происхождении. 

Так, например, есть версия что «гопниками» звали обитателей мифического Городского общежития пролетариата на Лиговской улице. Почему мифического? Лично мне не удалось найти документальных свидетельств его существования. 

Но рассказывают, что именно в одну из гостиниц на Лиговке одно время свозили всех отловленных в Питере беспризорников. Оттуда пошла поговорка: «количество гопников измеряется в лигах». 

Еще одна версия — слово «гопник» производное от аббревиатуры ГОП, Городское общество призрения. Эти организации до революции собирали всех нищих, бездомных и беспризорных. 

Какой вариант появления слова вам кажется убедительнее? 


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic