demkristo

Categories:

Якутия восстала против мигрантов, и ничего ее главе не сделают (традиция!)


О-о-опаньки. Пока президент и все его воинство громко заявляют, что мигрантов привлекать надо (на ладно, ладно, русскоязычных, тут нам  поблажку сделали) в Якутии расцветает махровый национализм. Забавненько, забавненько.

Глава Якутии  подписал указ о запрете принимать в 2019 году на работу мигрантов в 33 сферах экономической деятельности. Запрет совершенно законный,  «с учетом особенностей рынка труда на территории республики и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ».


Чего-то подобного после массовых протестов, случившихся там недавно, следовало ожидать - якуты протестовали против мигрантов, потому как  один  из них изнасиловал местную жительницу.


Не скажу, что буду якутов осуждать. Как не буду осуждать немцев, протестующих против мигрантского насилия. Явился в чужую страну - веди себя соответственно  с требованиями ее уголовного кодекса, а все свои культурные традиции, позволяющие грабить слабых, мочить иноверцев и насиловать женщин, у которых видна  кисть руки али иная часть тела - оставь на границе. Домой вернешься - и мочи да насилуй сколько угодно. Своих. А к нашим не хрен руки тянуть.  


С другой стороны - национализм - а именно он проявляется в Якутии - плохо. Там ведь не только мигрантов не любят. Там давно и успешно практикуется разделение именно по национальному признаку. Русскому не светит добиться каких-либо высот, если только этот русский не назначен откуда-то из центра. 


И пусть вас не смущает обилие русских фамилий в списках чиновников и высших управленцев. Сами якуты носят русские фамилии, но остаются якутами, и протаскивают везде своих да наших. Тоже самое по многим регионам севера. Есть у меня читатели из Ханта-Мансийского округа, например. Если на какую-то должность более-менее приличную будет претендовать местный русский и местный же представитель народностей севера - хант, например, как думаете, кого возьмут? Ханта. Ну, свой ведь. Даже если у него образование/успехи будут объективно хуже. 


Так что эскапада якутского главы - не первая и вообще даже  - не новость, можно сказать. 


А хорошо это или плохо - как посмотреть. Вот я сейчас пишу, а во дворе нашем вовсю скребет лопатой дворник. Я не знаю, откуда он, но явно мигрант. И пашет он как лошадь, и тихий, и всегда вежливый. А претендентов  на его должность - нет. Не будет его - и кто работать пойдет? У нас ведь как, кричат,  что нет работы, но всем хочется быть директорами, а не дорожки мести. 


Так что зло или добро мигранты, или может суровая необходимость - кто поймет?


Вот вы можете сказать с определенностью?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic