Откуда пошло выражение «прогнивший запад» (спойлер: его автор почил в Париже)


Если вы думаете, что о прогнившем западе заговорили исключительно только после революции 1917 года, то…ошибаетесь. 

Автором выражения косвенно был русский историк, дворянин, то  ли славянофил, то ли западофоб Степан Петрович Шевырев. Слышали о таком? 

Увы, многие яркие, интересные личности сейчас забыты. Шевырев относится как раз к таким — когда-то был весьма заметен впервой половине девятнадцатого века. Историк русской словесности, критик и поэт. 

Род деятельности Шевырева скорее всего определило то, что в детстве мальчика отдали в Московский университетский пансион, где инспектором определен был Иван Иванович Давыдов, тогда еще — шеллингианец. 

Шеллингианство — Философия Шеллинга, развивавшаяся в русле немецкого идеализма с уклоном в натурфилософию. 

Кроме этого, при пансионе действовало литературное общество, основанное Жуковским (а это уже направление романтизма в поэзии). 

Романтизм и шеллингинаство в результате вылились в то самое ярое славянофильство, подчас нездоровое. 

Современники отмечали, что Шевырев не обладал литературным вкусом, но был весьма прямолинеен и претендовал на звание ироничного критика. Высмеивал Лермонтова, к примеру, превознося Масальского и Каменского, главным нравственным достоинством (не для себя, для народа) называл смирение… 

В 1841 в первом номере журнала «Москвитянин» вышла статья Шевырева, которая называлась «Взгляд русского на образование Европы» 

— В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет. — вещал он. 

Эта статья стала отправной точкой, после которой убежденного славянофила было не остановить. 

— Сделай милость, уйми ты Шевырёва, он помешан на гниющем Западе! — просили редактора журнала многие знакомые, а Белинский пошел дальше и вступил в некую полемику с ним, очень точно и ярко описав суть претензий Шевырева в статье о повести В. А. Соллогуба «Тарантас» 

-…Авдотья Петровна сама лечит больных простыми средствами. Из всего этого выводится следствие, что все хорошо, как есть, и никаких изменений к лучшему, особенно в иноземном духе, вовсе не нужно. В самом деле, к чему больница и доктор, развращенный познаниями гнилого Запада, — к чему они там, где всякая безграмотная баба умеет лечить простыми средствами?.. 

Не находите, что многих современных деятелей можно с господином Шевыревым сравнить? 

Последний штрих к портрету. Скончался то ли славяновил, то ли западофоб… в Париже. Да-да, в одной из столиц того самого «загнивающего запада», который он так рьяно изобличал…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded