Category:

Лох не мамонт, лох — рыба. Почему простаков зовут «лохами»


Забавное происхождение имеет слово «лох». Сейчас его используют для обозначения человека, который ведется на обман (или не соответствует каким-либо представлениям о социальной успешности). 

Считается, что корни слова теряются в глубинах еще дореволюционного криминального мира, но это не так. 

Криминалитет сам позаимствовал словечко у офень. 

Офеня, кстати, тот же самый коробейник, или как сейчас можно сказать — коммивояжер. Встречались вам на жизненном пути молодые или не очень люди, нагруженные сумками с непонятным китайским барахлом? Так вот они — те самые современные офени, пытающиеся «впарить» наивным «лохам» свой товар в три дорога. 

Руководствуясь принципом «не обманешь не продашь», бродили офени по селам и весям, а наивных своих покупателей именовали «лохами». Было у них и для женщин наивных обозначение — «солоха». Со-лоха. Та самая, которая со-лохом. 

Вот тут- то и становится интересно: Солоха, кроме обозначения женщины недалекой, еще и имя… То есть офени, скорее всего, сами позаимствовали словечко, которое и раньше употреблялось для описания человека недалекого, коего легок обмануть употреблялось довольно давно и потому пошло путешествовать. 

И вот тут то находится рыба… Северная семга, ленивая и тучная, чрезвычайно удобная для промысла. 

Беломоры именовали эту рыбу…да, да. Лохом. 

Потому когда в следующий раз услышите выражение — «лох не мамонт», помните: лох на самом деле не мамонт. Он — рыба


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →