Турецкие традиции в русской армии

Небезызвестный (надеюсь, что не только пока) царь-батюшка Иван, прозванный Грозным, имел войско в сто тысяч копий. Эту армию можно было назвать одной из самых больших в Европе, кабы не одно «но».
Европейской она не была уже по сути своей. Секрет численности русской армии был в том, что когда-то посольский дьяк Курицын очень удачно навестил Венгрию и Молдавию. Случилось это примерно в 1482–1484 годах, а по возвращению в Россию посольский дьяк оказался в оккупированном турками Белгороде на Днестре…
Вы спросите, какое это имеет значение? Южные пределы всегда воевали с турками. Но вот тут какой нюанс: так же как турки зарились на тучные земли Молдавии и Венгрии, так царь-батюшка Иван Третий желал Новгорода. Город принял его власть, но мятежи то и дело вспыхивали
И, если до возвращения дьяка Курицына мятежи карались весьма милосердно — как и принято было на Руси, то зимой 1487/88 годов очередное взбрыкивание закончилось для новгородцев очень и очень печально.
Все зажиточные граждане были выселены, на жительство в Москву отправлено больше семи тысяч «житных» людей, земли конфискованы. Закончилось все это наделением землями тех, кто служил Ивану Третьему.
Так в Россию пришла поместная система, ставшая основой государства. Она была проста и достаточно справедлива:
• земли отдавались не в собственность, а в пользование
• помещик получал доход зафиксированный в переписных листах и не более
• если помещиком-воином были недовольны, то поместья он мог лишиться
• если довольны — наоборот, увеличиться
• молодому воину полагалось 150 десятин земли
• воеводе, командиру или боярину до 1500, но с каждый 150 десятин полагалось предоставить воина
• после отставки «по старости» воину оставляли только часть поместья, его сын мог наследовать остальное — но не все, а только 150 десятин и то при условии поступления на службу
При чем тут османы? Все просто.
К тому времени турки достаточно давно практиковали систему «тимаров» — поместий, который получает воин за службу и на период службы. Единственное, измерялись тимары не в десятинах, а в денежном доходе. Все остальное — увеличивающиеся размеры, непередаваемость по наследству, обязанность владельцам крупных тимаров «поставлять» дополнительных солдат совпадала до мелочей.
Процедура, которую проводили турки после захвата очередной партии земель была в точности как та, которую царь Иван Третий устроил Новгороду: выселение знати и конфискация земель, составление дефтера (поземельного реестра или, в России, переписи) раздача завоеванного в тимары (поместья).
Именно заимствование этой системы позволило создать на Руси огромную армию, что для тех времен было редкостью.
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital8 305
- Friends of2 500+
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo