Турецкие традиции в русской армии


Небезызвестный (надеюсь, что не только пока) царь-батюшка Иван, прозванный Грозным, имел войско в сто тысяч копий. Эту армию можно было назвать одной из самых больших в Европе, кабы не одно «но». 

Европейской она не была уже по сути своей. Секрет численности русской армии был в том, что когда-то посольский дьяк Курицын очень удачно навестил Венгрию и Молдавию. Случилось это примерно в 1482–1484 годах, а по возвращению в Россию посольский дьяк оказался в оккупированном турками Белгороде на Днестре… 

Вы спросите, какое это имеет значение? Южные пределы всегда воевали с турками. Но вот тут какой нюанс: так же как турки зарились на тучные земли Молдавии и Венгрии, так царь-батюшка Иван Третий желал Новгорода. Город принял его власть, но мятежи то и дело вспыхивали 

И, если до возвращения дьяка Курицына мятежи карались весьма милосердно — как и принято было на Руси, то зимой 1487/88 годов очередное взбрыкивание закончилось для новгородцев очень и очень печально. 

Все зажиточные граждане были выселены, на жительство в Москву отправлено больше семи тысяч «житных» людей, земли конфискованы. Закончилось все это наделением землями тех, кто служил Ивану Третьему. 

Так в Россию пришла поместная система, ставшая основой государства. Она была проста и достаточно справедлива: 

• земли отдавались не в собственность, а в пользование 

• помещик получал доход зафиксированный в переписных листах и не более 

• если помещиком-воином были недовольны, то поместья он мог лишиться 

• если довольны — наоборот, увеличиться 

• молодому воину полагалось 150 десятин земли 

• воеводе, командиру или боярину до 1500, но с каждый 150 десятин полагалось предоставить воина 

• после отставки «по старости» воину оставляли только часть поместья, его сын мог наследовать остальное — но не все, а только 150 десятин и то при условии поступления на службу 

При чем тут османы? Все просто. 

К тому времени турки достаточно давно практиковали систему «тимаров» — поместий, который получает воин за службу и на период службы. Единственное, измерялись тимары не в десятинах, а в денежном доходе. Все остальное — увеличивающиеся размеры, непередаваемость по наследству, обязанность владельцам крупных тимаров «поставлять» дополнительных солдат совпадала до мелочей. 

Процедура, которую проводили турки после захвата очередной партии земель была в точности как та, которую царь Иван Третий устроил Новгороду: выселение знати и конфискация земель, составление дефтера (поземельного реестра или, в России, переписи) раздача завоеванного в тимары (поместья). 

Именно заимствование этой системы позволило создать на Руси огромную армию, что для тех времен было редкостью.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded