demkristo

Categories:

Вся власть полицейским!

Профилактика правонарушений - хорошая штука. Наша полиция в скором времени будет этим заниматься (возможно). Раньше не могла (или не хотела?) потому как полномочий не было.

А сейчас в Госдуму внесен законопроект о том, что полицейские наравне с ФСБ (вроде как) и прокуратурой (но это не точно) смогут выносить предупреждения  о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Уф.

Вы, наверное заметили, что у меня сегодня проявилась нездоровая любовь к словосочетаниям “вроде как” и “не точно”. Что поделать, настроение такое. Да и жизнь вокруг вся “вроде как: и не точная. 

Я вот сижу и пытаюсь понять - а на фига полицейским выносить предупреждения? И кому они это делать будут? 

Потенциальным домушникам? Хулиганам? Насильникам? Ворам? Участникам ОПГ? Ну, на самом деле, кому из “клиентов” полиции и при каких обстоятельствах можно вынести предупреждение?

Малолетнего хулигана предупредить, что если не прекратит,  когда вырастет - посадят?  Или  как? Или алкаша, который любит распускать руки, что продолжит нападать на людей - посадят? Так если он на людей пытается нападать,  его УЖЕ пора сажать - не? 

Вот если домушник подбирает ключи  к квартире и это видят полицейские (ну, чисто абстрактно), то они должны вынести ему предупреждение или лучше, все-таки, задержать? 

Вообще система предупреждения - интересная такая штука. С одной стороны и нужна бы - если кто-то преследует вас, допустим,и вы подозреваете, что это преследование несет в себе риск для вашей жизни и здоровья, хорошо бы этого”кого-то” предупредить.  Но одно предупреждение - оно неэффективно, от слова совсем.    

Нужны инструменты которые позволят влиять на предупрежденного...А их, знаете ли, у нас и нет... ну, по крайней мере, Федеральный закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" их не предусматривает. Постановку на учет, допустим, рассматривать как серьезный инструмент не стоит. Ею разве что детсадовца в нонешних условиях напугать можно.

То есть выходит, что очередной ненужный законопроект у нас выдали, призванный создать иллюзию работы?

А вот и нет.  Полномочия предупреждений, делегированных полиции, вполне могут принести пользу, например, любого создателя любой общественной организации или движения можно сразу на место ставить. У полиции есть подозрения, что его деятельность способна привести к правонарушениям - вот, прекращай, полиция предупредила.  Тоже с партиями, митингами и прочим.

По  идее, да и черт с ними... А с другой стороны как-то напрягает. 


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic