demkristo

Categories:

Первая телевизионная реклама в СССР

Я долгое время был уверен: первая телевизионная реклама в СССР появилась в новогоднюю ночь, то ли в 1986, то ли 1987 году. Приурочена она была к антиалкогольной компании, проводимой Михал Сергеичем Горбачевым, а рекламировали шипучий коктейль «Вечерний», разлитый в бутылки-шампанки и газированный настолько, что по виду своему шампанское напоминал.

Периодически бутылка с этим коктейлем и он же, пенящийся в бокале, возникал в перерывах между песнями. Да и сама ведущая этого «Огонька» отметила, что, мол, мы теперь стана более открытая, а потому у нас реклама есть… Как-то так!

Сейчас тщетно пытался найти эту программу, и…не вышло. Но она мне точно не приснилась, не могла присниться, потому как именно после этой рекламы понял: определение, которое дает ей Большая Советская Энциклопедия — очень точно.

«Реклама — это средство одурачивания покупателей и навязывания им часто бесполезных товаров сомнительного качества»

Коктейль «Вечерний», разлитый в шампанские бутылки имел отвратительный вкус (он горчил), взрослым был неинтересен (ну кому нужно эрзац шампанское?), для детей и подростков — неоправданно дорог. Память подсказывает, что единственная купленная на пробу бутылка (пробка от которой мощно рванула в потолок), обошлась в один рубль пятьдесят копеек…

Но пока искал рекламу этого коктейля, собираясь ее показать как образец того, что получается при желании без умения, наткнулся на действительно самую первую телевизионную рекламу в СССР.

Оказывается, она на советском телевидении все-таки была. Наверное, согласно завету Микояна:

«Задача советской рекламы в том, чтобы дать людям точную информацию о товарах, находящихся в продаже, помочь им сформулировать новые требования, привить новые вкусы и запросы, стимулировать продажи новых видов товаров и объяснить способы их использования потребителю».

Нет, с тем, что реклама в СССР была — трудно спорить. Красочные плакаты призывали летать самолетами «аэрофлота», попробовать крабов (зачем их рекламировать, дайте мне краба и я съем его безо всякой рекламы), привыкать есть черную икру и прочее…

Реклама была броской: «Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом» —  рассказывал личный переводчик Сталина.

Но сейчас утверждают: не на телевидении. Мол, появилась она там только после Перестройки.

Выходит, что нет, дамы, господа и товарищи.

Вот — первый рекламный ролик, вышедший на Советском телевидении (по крайней мере, так утверждает интернет)

Выдержанный с стилистике советского музыкального кино, и удивительно…атмосферный.

Ну, как вам?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic