Эра Чебурнета. Почему ее не стоит бояться (спойлер — не доживем)

Говорят, Чебурнет — так прозвали потенциальный «независимый интернет» — наступает. В рамках борьбы с борьбой которую ведет США против легендарных путинских хакеров и «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».
Так что когда-нибудь наступит счастье, и если США че-нить начнут — мы в домик уйдем! Не верите? Вот и я тоже…сомневаюсь.
Делать независимый интернет уже пытались. Навскидку — можно вспомнить три сразу. Китай, Северная Корея, Иран.
Самая жизнеспособная версия — у Китая, который фильтрует все на входе и имеет полную альтернативу мировому интернетику внутри себя. На это уходят огромные ресурсы, как финансовые, так и людские (в том смысле, что огромное количество людей задействовано в системе).
Иран пытался-пытался, да не выпытался. Запретов много, но все они обходятся с помощью VPN. Такие вот несознательные граждане.
Чтобы граждане в глобальный инет не лезли, кейс есть у Северной Кореи. Там вообще ото всего мира отрезались. Даже не фильтруют траф, а варятся в своем контенте, фирменном. Самое простое и эффективное решение.
Вот только что китайский, что корейский вариант у нас особо не пройдет: менталитет не тот, да и свободы покушали. Надо создавать что-то свое… Так над созданием придется не один год работать. А это бабки. Которые деньги.
Тут- то мы и подошли к самому интересному вопросу: а где деньги, Зин? Потому как законопроект, принятый в первом чтении Госдумой…он, такой… Странный. Его когда предложили (предложил, кстати, Клишас), объявили — не потребует бюджетных вложений.
Даже я, то впал в ступор. Не потребует бюджетных вложений — это как? А зачем тогда вообще его придумывали? Законопроекты нас для чего подаются вообще? Получить из бюджета бабки и поделить.
Вот и профит.
А без бюджетных вложений — это, знаете, напрягает. Создается впечатление, что на его реализацию будут с граждан по СМС собирать (шутка). Да, пишут что хватит денег уже заложенных в проекте «Информационная безопасность», но… суммы называют разные, и вообще ничего ни хрена не понятно кроме того, что 12 числа законопроект Клишаца принят Госдумой в первом чтении.
Напомню — это не первый успех законотворца. Чуть ранее, тоже в первом чтении, был принят законопроект по которому за оскорбление власти будут наказывать. Так что если господин Клишац посчитает мой пост оскорбительным… буду сушить сухари.
Тем не менее, скажу: наступления Эры Чебурнета бояться пока не стоит. Строгость наших законов, как давно всем известно, компенсируется необязательностью, а то и невозможностью их исполнения. Законы пишут люди, которые с технической стороной вопроса знакомы, как и большинство из нас — исключительно поверхностно. И часто — из того же самого инета, который собираются фильтровать.
Так что живем дальше. А там...Ну, или осел умрет, или падишах сдохнет.
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital8 164
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo