demkristo

Categories:

Почему мы нищаем? Очевидная причина, но о ней не говорят

Министерство экономического развития выдало нам аналитику, которая, по идее должна объяснить, почему если все в стране так хорошо, ВВП растет,  промышленность развивается, реальные доходы у граждан - падают.

Советую почитать документ, может быть, он поднимет вам настроение своим тонким юмором. Например, тем, что если зарплаты у нас выросли на 6,8 процента, реальные доходы населения снизились на 0,2, причем для групп с разным достатком динамика неоднородна.

Вы не поверите, но у нас, оказывается, малообеспеченные граждане почти не пострадали, потому как их доход поддержало увеличение МРОТ и всевозможных выплат и пособий, а те, кто себя с натяжкой относил к среднему классу, те вот да - обеднели.

Причины называют просто фантастические. Например, снижение доходности от банковских депозитов и недвижимости? 

Так и хочется сказать: ау, дорогое министерство, много ли в стране есть россиян, которые живут за счет доходов от депозитов и недвижимости? Те, кто более-менее нормально зарабатывал, пахали как лошади,  а все доходы свои вкладывали в развитие

Сейчас разоряются. Почему? Ну, может быть объяснение простое, с экономикой все далеко не так прекрасно, как нам рассказывают? 

Мне сильно интересно, бюджетники вообще заметили то что у них зарплаты выросли? Люди, с которыми общаюсь в ЖЖ и в ФБ, и в других сетях отмечают: они не могут себе позволить того, что год или два назад. Финансово - не могут. Растут коммунальные платежи, растут цены еду, при этом если продукты, как говорят, “не подорожали”, то вес  их за ту же цену почему-то сокращается. 


Это основные расходы, после которых  от дохода у подавляющего числа наших сограждан остается пшик.  Что они на этот пшик себе могут позволить? Отдых в кредит? Так закредитованность в России вообще зашкаливает!

Ремонт в квартире, мебель, одежду?

Мебельные производства разоряются - писали мне о человеке, который десять лет занимался производством, а сейчас - все, финита ля комедиа. 

Да и не только мебель.  Опять-таки рассказывали - разоряются небольшие фермерские и агрохозяйства.  Производство меда, которому было уже лет шесть - накрылось. Еще история - свиноводческое хозяйство, разорилось, потому что сбыт начал лететь ко всем чертям. Свинина и курица - самые дешевые виды мяса, но и они полностью не продаются ( ну нет у людей денег даже на них, подчас), а  оптовые  закупщики предлагают цену, которая не оправдывает даже расходы. У гигантов может, что и складывается, а вот у тех, кто помельче - нет.

Экономика хрипит, но об этом нам, почему- то, не говорят. Втирают о падении доходности депозитов и недвижимости.  Вот только о том, что это падение - результат экономического кризиса, почему-то молчат. 

И гордо заявляют: нищие обнищали только на чууууть-чуууууть!


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic