Categories:

Угадай, что: “странные вещи” из СССР

Увидев этот прибор в первый раз, сын спросил: а эт-т-то еще что такое? Признаюсь, для меня ситуация стала…откровением, да. Считал, что мальчишки и девчонки, а так же их родители до сих пор знают, как пользоваться…

Простым аппаратом для выжигания. Когда-то, еще в начальной школе, нас всех учили этому. Вот только не помню, на труде или на рисовании. Полагалось принести сам аппарат и доску для выжигания. Годилась любая не использованная кухонная.

Эх, ну и чудеса мы творили…

Хотя то, что выжигательный аппарат не узнают… Тоже своеобразное чудо. Вообще забавно наблюдать, как уходят в прошлое привычные вещи. Вот, например, этот железный монстрик.

Тоже школьный, кстати. Ну, по крайней мере, мне он был знаком по начальной школе — где-то видел. Кроме школы, похожие точилки  стояли, в каждой конторе, наверное. А у многих — дома.

Хотя дома вряд ли. Уже в моем детстве монстрик был…нет, не дефицитом, а редкостью. То ли из-за цены (не копейки) то ли из-за веса (весил немало), то ли с точки зрения целесообразности.

Так и тянет спросить у современной молодежи — угадайте, что им делали? Нет, это не мясорубка. Это точилка для карандашей. Засовываешь, крутишь ручку, вуаля — получаешь острый карандашик.

А вот это — узнаете? У нас когда-то была похожая. Нет-нет, не чеснокодавка, не угадали.

Это советская модификация соковыжималки. В одну людскую силу, практически неломаемая и неубиваемая. Работала честно, надежно, в любом месте. Кроме яблок, в ней можно было колоть орехи. Многофункциональная. До сих пор если есть можно пользоваться. Вот точно, на века сделана.

А в описании к этой позиции так и тянет сказать:  прадедушка смарт часов и фитнес браслета. 

На самом деле — механический шагомер. В жизни ни разу его видеть не доводилось, потому сам удивился, какие забавные штуки выпускались. По моему, чем-то схож со счетчиком в советских такси, не находите? А еще - с циферблатом счетчиков электричества... Да и вообще с массой счетчиков. 

Принципа  работы так и не понял, надо будет погуглить, как он считал шаги? 

И на закуску — вот, полюбуйтесь. Читывали, наверное, в ЖЖ слезные истории о том как женщины берегли единственную пару чулок, выданную им с черного хода универмага исключительно после предъявления партбилета?

Благодаря жежешным публикациям я узнал, что чулки эти хранили в холодильнике, чтобы они не испортились, надевали исключительно по праздникам и регулярно поднимали на них петли.

Поднимали с помощью этого устройства.

Узнали что-нибудь? Помните еще вещи, которые сейчас кажутся странными?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →