Categories:

Рейдеры в погонах

Как можно нормально развивать бизнес в стране, где твое детище каждое мгновение рискует стать не твоим бизнесом? У нас так много говорят о поддержке частного предпринимательства, но на деле вся поддержка заканчивается разговорами.

Или поддержкой не того, кто вкладывает в развитие дела душу, время и средства, а… разбойника, можно сказать, возжелавшего все отнять. В СМИ гудит история сенатора Арашукова и его отца, которые мигом превратились в символ коррумпированных чиновников, запустивших щупальца практически во все сферы госуправления и славно на этом нажившихся. Самая натуральная мафия — алчная, безжалостная, всемогущая.

Все горестно вздыхают и качают головами — да, да, какой кошмар, надо бороться! Но борются — в Москве. Да и то — выборочно. А по провинциям? Там до сих пор, как в былинные беззаконные времена: до Бога – высоко, до царя (то есть до Москвы)– далеко. Есть власть, есть сила, и никто тебе не указ. Нет у самого власти, но есть деньги? Можешь купить силу.

Вон Артур Шигапов приводит примеры, как это все проворачивают в Красноярском крае. Артур, кстати, не один. Новость широко пошла меж блогеров, Нефедов, вон, тоже в стороне не остался. 

Понравился бизнес? Подходи, плати, забирай. Три резонансных дела только за прошедший год: группа компаний «Крепость», сеть заправок «Магнат-РГ» и супермаркеты с красивым название «Роса»  либо сменили владельца, либо разорились и исчезли, оставив поляну монополистам.

Казалось бы, все нормально, в бизнесе такое бывает, но вот вопрос, как старые владельцы согласились на рокировку, добровольно или нет — остается открытым. Все три случая больше напоминают рейдерский захват с наступлением по всем фронтам. А видимость законности захвату придает… Да, да, тот самый СК России, который призван нас, граждан (и бизнесменов в том числе) защищать.

Наезд от банков или иных организаций, способных изъять у компании некую толику финансовых средств, вызвав проблемы; следом — немедленное возбуждение уголовного дела Следственным комитетом, громкое освещение в СМИ — мол, ай-ай, какие молодцы наши силовики, в очередной раз пресекли-помешали (что пресекли, чему помешали) и потом — вуаля, новый хозяин празднует свою триумфальную победу.

Сейчас таким макаром отжимают бизнес у человека, который чудом оказался знакомым Popados – а. Ну, тот пытается поднять шум, пока интеллигентно. Хоть какая то огласка. 

А если знакомых блогеров - писателей-журналистов нет, то тогда, выходит, все? Как я в самом начале сказал – до Бога высоко, ,до царя далеко. Человек остается один на один с проблемой, и, если некая коммерческая структура хочет получить лакомый кусок а на ее стороне выступает сам СК — вариант «выстоять» против такого натиска имеет очень мало шансов на существование.

Красноярские СМИ ждут разоблачений, ситуация-то на самом деле для города аховая: если все так, то называется процесс очень просто: К. Коррупция. Та самая, с которой сейчас сражаются и о борьбе с которой пафосно пишут центральные СМИ. Только выходит, что сражаются с нею или в этих самых СМИ исключительно, или только у нас в столице, оставляя остальную Россию на растерзание рейдерам и ворам, которые ловко маскируются под хранителей закона.

Казалось бы, какое до всей этой катавасии дело простым гражданам? Нас не трогают, и ладно , а крутого бизнеса ни у кого из нас нет. Да вот в чем фишка: в конечном итоге за все риски, криминальные переделы и подкупы чиновников платим мы, конечные потребители. Потому и считается нормальным выставлять услуги втридорога и окупаться за год, потому как  еще через год может всё рухнуть.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →