Categories:

Почему ни одна обезьяна в зоопарке не стала человеком

Человек произошел от обезьяны – и точка. Это утверждение приписывают Дарвину и оно настолько плотно въелся  в наше сознание, что во время споров атеистов и верующих о том, как появился человек – был ли создан  Божией волей или каким иным путем, один из главных религиозных аргументов звучит  примерно так:

-Вот, Дарвин утверждал,  что труд сделал из обезьяны  человека, но ни одна обезьяна на протяжении всей истории человеком не стала!

И что им ответишь-возразишь? 

Ведь на самом деле, правда: ни одна мартышка, ни одна горилла, ни один орангутан  в человека не превратился! Думаете, им не подсовывали палок-копалок, которые, по легенде, поставили приматов на путь к развитию в хомо сапиенсов. Подсовывали, да еще как!

Исследователи вообще чего только не делали с приматами и людьми, пытаясь доказать наше происхождение от обезьяны.  Вообще, официально, конечно,  не делали (по крайней мере, с людьми, ибо этическая сторона вопроса не позволяла, как говорят, а тем, кому позволяла этика сама природа ставила пальцы в колеса).

Вот взять, к примеру, исследования Ильи Иванова, русского и советского биолога.  Он добился невероятных успехов в области искусственного осеменения лошадей, а потом загорелся идеей вывести помеска обезьяны и человека. Ему выделили 10 000 долларов на поездку в Африку в 1925 году. 

Иванов во Французской Гвинее искал детей женщин, изнасилованных гориллами. Он писал, что находил таких, но документальных доказательств нет. Провести осеменение туземок спермой горилл ему не дали колониальные власти – мол, вы что, совсем, да? 

В 1927 году профессор осеменил трех самок шимпанзе: Бабет, Сивет и Черную. Ни одна из них, однако, не забеременела.

Тогда ученый увез обезьян в СССР, собираясь оплодотворять ответственных советских женщин, но единственный самец умер и затея провалилась. Может он что-то бы и сделал – да репрессировали.

Так что доказать, что человек с обезьяной скрещиваться может – не удалось. 

Были еще опыты Гэллапа в в Ориндж-парке, штат Флорида, США, ничем не подтвержденные кроме его слов, что удалось получить потомство от человека и шимпанзе. Мелькают сообщения, что сперматозоид человека способен проникнуть в яйцеклетку гиббона – но, опять таки, экспериментов не проводилось.

Потому о биологической совместимости видов тоже говорить нельзя. И вроде как это и есть доказательство того, что Дарвин был не прав. Вот только...

Дарвин на самом деле и не утверждал, что человек произошел от обезьяны.   Парадокс, да?

Дарвин сказал, что обезьяны  и люди должны иметь общего предка из-за нашего большого сходства между собой,  по сравнению с другими видами.

Название самой известной книги Дарвина часто  подается неправильно,  как «Происхождение видов».  Но на самом деле название  звучит «О происхождении видов»  и означает «откуда берутся виды?».  И касается книга общего процесса эволюции,  а не отслеживает происхождение каких-либо конкретных видов, в том числе людей.

И опять же,  «происхождение видов»  вовсе не означает «происхождение жизни». Дарвин, хотя сам был убежден, что жизнь  зародилась естественным путем а не волей Бога,  думал, что наука его времени не может ответить на вопрос как она появилась, и оставил поиски ответа будущим поколениям.  

Потому, когда в следующий раз будут говорить, что Дарвин не прав и ни одна обезьяна еще не превратилась в человека, вспомните: Дарвин и не утверждал, что эволюция сделала человека именно из обезьяны. 


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded