Почему ни одна обезьяна в зоопарке не стала человеком

Человек произошел от обезьяны – и точка. Это утверждение приписывают Дарвину и оно настолько плотно въелся в наше сознание, что во время споров атеистов и верующих о том, как появился человек – был ли создан Божией волей или каким иным путем, один из главных религиозных аргументов звучит примерно так:
-Вот, Дарвин утверждал, что труд сделал из обезьяны человека, но ни одна обезьяна на протяжении всей истории человеком не стала!
И что им ответишь-возразишь?
Ведь на самом деле, правда: ни одна мартышка, ни одна горилла, ни один орангутан в человека не превратился! Думаете, им не подсовывали палок-копалок, которые, по легенде, поставили приматов на путь к развитию в хомо сапиенсов. Подсовывали, да еще как!
Исследователи вообще чего только не делали с приматами и людьми, пытаясь доказать наше происхождение от обезьяны. Вообще, официально, конечно, не делали (по крайней мере, с людьми, ибо этическая сторона вопроса не позволяла, как говорят, а тем, кому позволяла этика сама природа ставила пальцы в колеса).
Вот взять, к примеру, исследования Ильи Иванова, русского и советского биолога. Он добился невероятных успехов в области искусственного осеменения лошадей, а потом загорелся идеей вывести помеска обезьяны и человека. Ему выделили 10 000 долларов на поездку в Африку в 1925 году.
Иванов во Французской Гвинее искал детей женщин, изнасилованных гориллами. Он писал, что находил таких, но документальных доказательств нет. Провести осеменение туземок спермой горилл ему не дали колониальные власти – мол, вы что, совсем, да?
В 1927 году профессор осеменил трех самок шимпанзе: Бабет, Сивет и Черную. Ни одна из них, однако, не забеременела.
Тогда ученый увез обезьян в СССР, собираясь оплодотворять ответственных советских женщин, но единственный самец умер и затея провалилась. Может он что-то бы и сделал – да репрессировали.
Так что доказать, что человек с обезьяной скрещиваться может – не удалось.
Были еще опыты Гэллапа в в Ориндж-парке, штат Флорида, США, ничем не подтвержденные кроме его слов, что удалось получить потомство от человека и шимпанзе. Мелькают сообщения, что сперматозоид человека способен проникнуть в яйцеклетку гиббона – но, опять таки, экспериментов не проводилось.
Потому о биологической совместимости видов тоже говорить нельзя. И вроде как это и есть доказательство того, что Дарвин был не прав. Вот только...
Дарвин на самом деле и не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Парадокс, да?
Дарвин сказал, что обезьяны и люди должны иметь общего предка из-за нашего большого сходства между собой, по сравнению с другими видами.
Название самой известной книги Дарвина часто подается неправильно, как «Происхождение видов». Но на самом деле название звучит «О происхождении видов» и означает «откуда берутся виды?». И касается книга общего процесса эволюции, а не отслеживает происхождение каких-либо конкретных видов, в том числе людей.
И опять же, «происхождение видов» вовсе не означает «происхождение жизни». Дарвин, хотя сам был убежден, что жизнь зародилась естественным путем а не волей Бога, думал, что наука его времени не может ответить на вопрос как она появилась, и оставил поиски ответа будущим поколениям.
Потому, когда в следующий раз будут говорить, что Дарвин не прав и ни одна обезьяна еще не превратилась в человека, вспомните: Дарвин и не утверждал, что эволюция сделала человека именно из обезьяны.
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital8 586
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo