demkristo

Category:

Сколько еще “сока” можно выжать из народа

Есть не подозрение, а уверенность: российский олигархат собираются опять накормить. Причем за наш с вами счет.  

Идут разговоры об отмене льготных тарифов на электричество даже там, где электрические плиты установлены  в законном порядке, а еще – о введении некоей “социальной нормы” в триста киловатт.

Аргументируют это повышенной расточительностью граждан, которые никак не хотят беречь электричество и тем, что у нас  – вот блин незадача! – тарифы на электроэнергию ниже, чем в большинстве  западных стран.

А раз так – ура, товарищи, догоним и перегоним эти западные страны (по ценам, разумеется, которые выставим народу). Должны же мы быть в чем-то впереди планеты всей. 

Под удар гнева народного подставляют Чубайса – он озвучивает все эти идеи, которые только на первый взгляд звучат красиво.  Правительство в этой ситуации остается чистеньким, не оно же инициативу проявило.

Ха, ха, ха. Три раза ха. Думаете, что-то в нашей стране без ведома этого самого правительства происходит? Просто подавать сейчас пытаются хитро – пенсионная реформа – она как бы практически переполнила чашу и да, на электорат у нас поплевывают, но...мало ли, вдруг этот электорат взорвется – такие мысли, подозреваю, тоже в голову власть имущим приходят. 

А электорат взорваться может

Уровень жизни последнее время падает у нас катастрофически. Сужу и по себе, и по людям, которые меня окружают. Если раньше многие из нас с горем пополам могли втиснуться в понятие “средний класс”, то сейчас все нищаем стремительно, день от дня все быстрее и быстрее.

Доходы падают, цены – растут, хотя и утверждается, что на самом деле нет. Рост цен, который проще всего отследить на продуктах, по большей части хитро маскируется. Во-первых, падает качество этих самых продуктов, во- вторых – вес и количество товара  в упаковках. А так да – цена остается прежней...Вот только многих привычных марок мы уже не наблюдаем на прилавках сетевых продуктовых магазинов с более-менее демократичной ценовой политикой.  Потому как... А потому как будут стоить они слишком дорого!

Получается парадокс: если даже доход остается на прежнем уровне (а это не у многих так!), то траты растут, а нам доказывают: инфляция минимальна. 

Да ну? И вот тут-то самое время водить социальную норму и отменять льготные тарифы.

Социальная норма – это вообще, ай, красава. Я знаю, многие сейчас начнут мне доказывать, что триста киловатт – это хоть заешься электричеством. Хватит любому.  

Вот мне скрин прислали: семья из шести человек, четверо детей, электрическая плита, холодильник, стиральная машина, пара компьютеров, телевизор... Транжирить энергию не пытаются (платить больно дорого). За двадцать дней – 500 с лишним киловатт. 

Как им, например, уложиться в эту социальную норму? Или они, по мнению нашего правительства – богатые? 

Сколько “сока” удастся выдавить из таких семей, прежде чем они перейдут в категорию “нищие”?

А самое смешное, страна не испытывает недостатка в этой самой электроэнергии, наоборот, есть ее перепроизводство. При этом замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов уже говорил: 

-На фоне кризиса в экономике в энергосистеме накопились огромные задолженности, которые поставщики уже сегодня не знают, как вернуть. И это в большей части не долги населения, а крупных промышленных игроков. Наиболее вероятным сценарием будет, что эти цифры просто пишут в безнадежные убытки.

Не спишут в безнадежные. Компенсируют. За счет  не-олигархов.  Как всегда ... 


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic