demkristo

Categories:

Катастрофа. Кто приговорил 70 000 человек к удушью?

Сибайский карьер — один из самых глубоких в мире. Его глубина — более 500 метров, а диаметр — два километра. И сейчас там, простите за выражение, полный пи....дец. 

Буквально пару дней назад один из жижистов, живущих в Уфе писал о том, что экологическая обстановка в Сибае близка к катастрофе.  Вот пост г-на Колыбанова. 

Он там видео прикладывал, пусть и не свои, как выглядит заброшенный, но горящий один из самых глубоких карьеров в мире. И это, дамы и господа, жутко. Постапокалипсис в голливудских блокбастерах не производит такого впечатлении я, просто потому что знаешь – там фантазия, тут - реальность.

В карьере добывали медную руду, и не слабо так добывали, но с 2003 года забросили. Карьер забросили, добычу забросили, а сопутствующая медной руде сера – она осталась, и она...горит.

Пару дней назад многим еще казалось – ай, ну горит и горит. А сейчас масштабы надвигающейся, вернее, уже подошедшей беды,  оценили правильно. Экологическая катастрофа.

Более семидесяти тысяч населения города – все под угрозой. Людям выдают маски и активированный уголь. Не знаю, это выход или нет? Я не спасатель, не МЧСник, не специалист, но маска и активированный уголь... Маловато, не находите? 

Тем более что город и окружающие поселки буквально погружены в едкую дымку.

Короткая сводка, ссылка если что — ТЫК

21 января 2019 года, передвижные лаборатории зарегистрировали рост превышений предельно допустимой концентрации содержания диоксида серы в атмосферном воздухе города:

на 10.00 часов - по ул. Нуриманова, д. 9/1 (8,2 раза), ул. 8 Марта, д. 2/1 (5,4 раза), ул. Сарбаева, д. 13 (5,2 раза), ул. Горная, д. 6 (2,6 раза);

на 12.00 часов - по ул. Нуриманова, д. 9/1 (19 раз), перекресток ул. Салавата Юлаева – ул. Матросова (10,4 раза), перекресток проспекта Горняков – ул. Ленина (4,8 раза), перекресток ул. Ленина – ул. Пионерской (2,8 раза), перекресток ул. Белова – ул. Чайковского (2,8 раза) и перекресток ул. Белова – проспект Горняков (2,4 раза).


Самое страшное во всей этой ситуации то, что никуто никакого понятия не имеет, как спасать карьер и как спасать город. 

Когда-то надо было всего лишь провести рекультивацию – и нынешней ситуации можно было избежать. Но у нас бизнес, как известно, задним умом крепок. Или экономией. На рекультивацию денег пожалели. 

И вот он – результат. ИМХО, Дума принимает массу странных новых законов. Заслушивает массу проектов, заботится о том, чтобы сбор валежника например, не нанес ущерба государству.

А вот как у нас обстоят дела с такими объектами, с регулировкой  ответственности за нанесение такого ущерба? Масштаб-то впечатляет. Да? 

Кто знает, кто тут будет виноват (если будет)?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic